08 АВГ, 07:40 МСК
USD (ЦБ)    60.2374
EUR (ЦБ)    61.1243

Земля может прокормить только 3,4 млрд человек

20.01.2020 21:15
Комментарии

Немецкие ученые провели исследование глобальной системы земледелия и выяснили, что современная продовольственная система может обеспечить устойчивое питание только 3,4 млрд человек.

Наша нынешняя продовольственная система может прокормить только 3,4 млрд человек, не нарушая ключевых планетарных пределов, согласно анализу глобальной системы земледелия. Тем не менее, реорганизация того, где выращивается ферма, - вместе с некоторыми изменениями в рационах - позволила бы нам кормить 10 млрд человек на устойчивой основе, заключает анализ.

«Мы не должны идти дальше в направлении производства продуктов питания в ущерб окружающей среде», - говорит Дитер Гертен из Потсдамского института исследований воздействия на климат в Германии и автор исследования.

В 2009 году исследователи определили девять так называемых планетарных границ: пределы, которые мы не должны превышать, если мы хотим поддерживать системы жизнеобеспечения Земли. Команда Гертена рассмотрела четыре границы, которые имеют отношение к сельскому хозяйству: не использовать слишком много азота, что приводит к мертвым зонам в озерах и океанах; не брать слишком много пресной воды из рек; не вырубать слишком много леса и поддержание биоразнообразия.

Вывод команды заключается в том, что сегодня половина производства продуктов питания нарушает эти ограничения. Тем не менее, этот анализ также первым дает представление о том, где географически эти пределы нарушаются. Изменив то, что там выращивается, команда говорит, что можно будет накормить 10 млрд человек, действуя в этих четырех пределах.

Это будет связано с возрождающимися фермами в районах, где существует угроза более чем 5 видам; восстановлением лесных угодий, где вырублено более 85% тропических лесов; сокращением водозабора для орошения и других целей, когда берется слишком много и уменьшением азотных удобрений, когда уровни в поверхностных водах слишком высоки. Фермы могут быть расширены в районах, где эти пределы не превышаются.

Это может, например, означать ограничение использования удобрений в некоторых частях восточного Китая и центральной Европы и расширение его в некоторых странах Африки к югу от Сахары и на западе США.

Такие изменения позволят обеспечить устойчивое производство достаточного количества продуктов питания для 7,8 млрд человек, что примерно соответствует нынешнему населению мира. Сокращение пищевых отходов и отказ от употребления мяса могут увеличить это до 10,2 млрд.

Одно большое предостережение заключается в том, что команда предполагает, что планета не прогреется более чем на 1,5 градуса Цельсия. Будущие исследования будут смотреть на последствия потепления за пределами этого, говорит Гертен. С другой стороны, команда предполагает, что мир полагается только на существующие технологии, а не на новые подходы, такие как редактирование генома и использование электричества от солнечных батарей для выращивания пищи, пишет NewScientist.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more