21 ЯНВ, 16:49 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

В Госдуме высказались за маркировку бутилированной воды

23.12.2019 18:26
Комментарии

Маркировка воды поможет не только выявить фальсификат, но и оперативно отозвать бракованные партии, уверен первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев.

Данные о доле фальсифицированной воды на российском рынке сильно расходятся. Но нельзя отрицать, что сфера эта крайне прибыльная и быстро растущая, а значит, само наличие подделок должно быть исключено полностью. Маркировка бутылки с водой, позволяющая определить весь ее путь от производителя до розницы, позволит серьезно снизить риск приобретения кота в мешке. Это тем более важно, что речь идет не только о питьевой воде в бутылях разной емкости, которую покупают домой россияне, недовольные качеством водопроводной воды, но и о лечебной минералке, и о воде для детей, в том числе для грудничков — то есть той, которая может попасть к людям, ослабленным болезнями или еще с не созревшим для активной защиты иммунитетом.

«По данным экспертов, развитие до 50% различных заболеваний связано с некачественным питанием, важнейшую часть которого составляет питьевая вода, — приводит статистику депутат Госдумы Дмитрий Савельев. — Для бутилированной воды вопрос фальсификации стоит не так остро, как для той же молочной или рыбной продукции. Но вот проблемы с качеством содержимого есть даже у самых раскрученных марок».

Данные Роспотребнадзора однозначно говорят о том, что часты случаи, когда в бутылку с этикеткой «высшая категория» заливают воду первой категории, а то и ниже. Еще чаще в воде выявляют повышенный уровень микробной обсемененности, что означает риск обнаружить в бутылке дизентерийные палочки, сальмонеллы или еще какой-нибудь возбудитель крайне опасного заболевания.

По мнению депутата, любой купивший воду в магазине должен быть полностью уверен в безопасности этого товара для своего здоровья и здоровья своих близких, в чем должна помочь маркировка.

«В настоящее время «Ростех» уже имеет внушительный опыт работы над повышением качества товаров, произведенных в России, в том числе благодаря реализации программы маркировки товаров, включая и такие важные, как лекарственные препараты. Маркировка воды — логичный следующий шаг в обеспечении безопасной отечественной продукции для наших граждан. Маркировка позволит проследить путь каждой бутылки и максимально оперативно изъять из продажи всю партию, если содержимое хотя бы одной емкости будет признано не соответствующим», — подчеркнул Дмитрий Савельев.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter