Американская змеешейка или змея птица

Змеешейка, или змеиная птица (лат. Anhinga), принадлежит к единственному современному роду птиц в семействе змеешейковые.
Существует 4 вида этих птиц. Столь необычное название пернатые получили из-за своей длинной и тонкой шеи, которая во время плавания выглядит подобно змее, когда остальная часть туловища находится под водой.
Американские змеешейки (лат. Anhinga anhinga) обитают в Северной, Центральной и Южной Америке, а также на Кубе.
Тело этой птицы напоминает тело баклана, а голова и шея похожи на цаплю. Длина тела анхинги в среднем составляет 80-85 см, а размах крыльев –117 см. У змеешейки маленькая голова, которая выглядит продолжением длинной змеевидной шеи.
При охоте на рыбу анхинга медленно плавает под поверхностью воды, а ее шея в этот момент изогнута, почти как у кобры и высится над водной гладью.
Когда неосторожная рыбка проплывает рядом, птица делает резкое движение головой, пронзая свою добычу длинным и острым клювом, а потом быстро всплывает. Далее змеешейка подбрасывает рыбу вверх, открывает широко клюв и ловит ее в воздухе, заглатывая целиком.

После удачного улова змеиная птица сушит намокшие перья.

Самец индийской змеешейки. Фото: wikipedia
Перья у анхинги очень быстро намокают при контакте с водой, подобная особенность позволяет птице лучше нырять.
Змеешейка отличный пловец, за минуту она может преодолеть расстояние в 50 метров.
В основной рацион птицы входит не только рыба, но и водные беспозвоночные, а также насекомые.

Американская змеешейка. Фото: wikipedia
Американские змеешейки – моногамные птицы то есть живут парами, птицы могут использовать одно и то же гнездо на протяжении многих лет.

Написать комментарий