09 ДЕК, 13:16 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

ЦБ планирует ужесточить правила выдачи ипотеки

17.12.2019 21:22
Комментарии

Центральный банк России подготовил доклад, содержащий меры для кредитных организаций по ужесточению правил выдачи ипотеки. Доклад будет обсуждаться участниками ипотечного рынка.

Предполагается, что в следующем году ЦБ может ввести дифференцированные надбавки к коэффициентам риска кредитов по ипотеке. Величина надбавки будет зависеть от "показателя долговой нагрузки заемщика и отношения величины основного долга по ипотечному кредиту к справедливой стоимости предмета залога".

С помощью этой меры Банк России планирует остановить выдачу банками ипотечных кредитов со слишком маленькой величиной первоначального взноса и высокой степенью долговой нагрузки. Также, данная мера позволит увеличить запас капитала, который кредитные организации смогут использовать для устранения возможных "шоковых ситуаций" рынка, которые могут оказать негативное влияние на стоимость недвижимости и способствовать уменьшению доходов граждан.

Регулятор уже приступил к реализации ужесточения выдачи ипотеки. Так, начиная с 1 января 2020 года ЦБ уже повысил коэффициент риска по ипотечным кредитам, первоначальный взнос у которых меньше 20% — с 150% до 200%, пишет РИА Новости.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter