22 МАЙ, 07:16 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Планете и звезде впервые даны шотландские имена

17.12.2019 20:48
Комментарии

Звезда и планета будут впервые названы мэнскими гэльскими именами после того, как их выбрали на международном конкурсе.

Звезда WASP-13 будет называться Gloas (что означает «сиять»), а планета WASP-13b - Cruinlagh («на орбиту»).

Класс мэнских восьми и девятилетних детей принял участие в конкурсе проводимым Международным астрономическим союзом (МАС). Дети представили эти имена для конкурса, и они выиграли, получив более 20% из 15 000 голосов, поданных представителями общественности.

Их учитель, Тина Грэм, сказала,что имена были выбраны из-за их «чувства тайны», а победа на публичном голосовании была «умопомрачительной» и «свидетельством творчества и таланта» детей.

Конкурс именования проводился МАС в рамках более масштабного всемирного мероприятия, посвященного его 100-летию. Более 110 стран получили возможность назвать звезду и экзопланету (планету за пределами Солнечной системы), причем каждая победная запись была признана на международном уровне.

WASP-13, звезда в созвездии Рыси, впервые наблюдавшаяся в 1997 году, в 1,5 раза больше Солнца и видна невооруженным глазом с Британских островов. WASP-13b, планета, которая была обнаружена в 2009 году, вращается вокруг звезды каждые четыре дня и больше Юпитера, самой большой планеты в Солнечной системе.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter