ENGLISH
25 МАЙ, 15:50 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

25 МАЙ, 15:50 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Самые длинные водопады в мире могут находиться в Гренландии

04.12.2019 19:59
Комментарии

Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что талая вода оказывает большое влияние на поток ледников Гренландии и что вся система может меняться даже быстрее, чем считалось ранее.

Каждое лето на вершине ледяного покрова Гренландии образуются озера и реки талой воды. Новое исследование с использованием специально разработанных беспилотных летательных аппаратов показывает, что когда эта сезонная система пересекается с трещинами в пласте, она может посылать миллионы галлонов под лед, что помогает дестабилизировать один из крупнейших факторов, способствующих повышению уровня моря.

Команда исследователей из Кембриджского университета использовала беспилотники , чтобы показать , как талая вода расширила озеро, пока оно не вступило в контакт с разломом, который образовался в прошлом году. Разлом, в свою очередь, распространился дальше под озеро, вызывая его быстрое истощение. За пять часов 1,3 миллиарда галлонов (пять миллионов кубических метров или 2000 олимпийских плавательных бассейнов) стекали к нижней части ледяного щита.

Это быстрое истощение создает типичные сезонные ледяные пещеры, называемые муленами.

«Учитывая, что ледяной покров обычно имеет толщину в километр или более, поток воды в мулены может быть самым большим в мире водопадом», - говорят ученые из Кембриджа.

Когда осушение было закончено, две трети первоначального объема озера было направлено на дно ледяного покрова, где она может ускорить поток льда к морю.

«Возможно, мы недооценили влияние этих ледников на общую нестабильность ледяного покрова Гренландии», - сказал соавтор работы Том Чадли, аспирант в Кембридже и пилот беспилотного летательного аппарата команды. «Редко можно наблюдать эти быстро истощающиеся озера - нам посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время».

«Эти ледники уже движутся довольно быстро, поэтому воздействие озер может показаться не таким драматичным, как на медленные ледники в других местах, но общий эффект на самом деле очень значительный», - сказал доктор Пол Кристофферсен, который руководил исследованием.

Если вы возьмете лед, потерянный с Гренландского ледяного щита, и вычтете скопившийся на нем снег, общая потеря все равно составит около миллиарда тонн льда в день, пишет Forbes.

Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more