Украшенная древесная змея может пролететь до 90 метров

5 видов, так называемых летающих змей принадлежащих к роду Chrysopelea, родом из Азии, пользуются довольно хитрым трюком: они сплющивают свое тело в воздухе и перелетают с дерева на дерево как белка-летяга на расстояние до 90 метров.
Живущие на деревьях змеи вполне могут обходиться без рук и ног.
Некоторые виды змей перемещаются вверх по дереву от ветки к ветке, используя «мостиковое» поведение: рептилия вытягивает переднюю половину своего тела в воздухе, пока, наконец, не соприкоснется с чем-то большим, что может выдержать ее вес.

Теперь у ученых есть свидетельства того, что австралийские змеи, принадлежащие к роду Dendrelaphis, могут планировать.
В 2010 году профессору кафедры биомедицинской инженерии и механики Политехнического университета Виргинии, Джейку Соче удалось запечатлеть древесную змею (Dendrelaphis), планирующую с дерева на дерево.
Увидев удивительные кадры, Мишель Грэм, исследователь из Национального географического общества заинтересовалась подобным поведением змей.
Грэм отправилась в Австралию, где она выловила нескольких змей в дикой природе и решила изучить их способность к «полету».
Грэм провела специальные эксперименты, используя конструкции, выполненные из трубы из ПВХ, веток деревьев.
«Был создан небольшой змеиный «спортзал», - рассказала Грэм.
Исследуя, как змеи перемещаются в окружающей среде, ученые обнаружили больше понимания разнообразия передвижения животных, что имеет значение для того, как могло развиться столь странное поведение.
Многие из нас принимают факт, что мы живем в двумерной плоскости, как должное. В целом, делая шаг, мы ожидаем, что под ногой окажется твердь.
Однако для животных, которые живут на вершинах деревьев, мир выглядит по-другому. Пернатые перемещаются в трехмерном пространстве, летая. Обезьяны перепрыгивают с дерева на дерево, используя ветви или лианы. Ленивцы протягивают руку и хватают следующую ветвь, к которой они хотят следовать. И все эти виды поведения требуют причудливых конечностей, каких нет у змеи.
Заставить змей планировать с дерева на дерево или с ветви на ветвь в специальном «спортзале» было нелегко. Первая древесная змея, которую поймала исследователь, оказалась довольно крупной самкой, которая не была заинтересована в прыжковом поведении.

Но настойчивость Грэм принесла свои результаты, и она в дальнейшем смогла подтвердить, что змеи рода Dendrelaphis действительно могут перелететь через пропасть.
Чтобы переместиться с ветки на ветку, змея приподнимает переднюю часть туловища, отталкивается от ветки и делает прыжок в сторону цели. Оказавшись в воздухе, тело змеи становится плоским, её прыжок превращается в настоящий полет. Таким образом, эти пресмыкающиеся могут преодолевать значительные расстояния по воздуху, не имея крыльев.
Грэм намерена опубликовать более детальную информацию о своих исследованиях в двух научных работах в 2020 г.

Теперь, когда Грэм подтвердила, что древесные змеи могут планировать, она рассчитывает узнать, почему они это делают.
Ученые только предполагают, для чего у древесных змей выработалась подобная привычка. Прыжок с последующим планированием может экономить энергию животного и спасать его в случае опасности. Пока мы можем лишь догадываться, используют ли эти змеи свою способность к полету для выслеживания и охоты.
Исследование продолжается, пишет nationalgeographic.com.
На видео: змея Dendrelaphis pictus, прыгающая с ветки на ветку.

Написать комментарий