12 АВГ, 06:41 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542

Растения вышли на землю "позаимствовав" гены у бактерий

15.11.2019 21:15
Комментарии

Новое исследование показывает, что перенос генов от бактерий к водорослям позволил последним перейти от жизни в воде к существованию на земле

Согласно новому исследованию международной группы ученых из Канады, Китая, Франции, Германии и России, естественная генная инженерия позволила растениям переместиться из воды на землю.

«Это одно из самых важных событий в эволюции жизни на этой планете, без которого мы как вид не существовали бы», - сказал Гейн Ка-Шу Вонг, со-исследователь и профессор факультета науки и медицинского факультета в университете Альберты в Канаде. «Перемещение жизни из воды на сушу началось с растений, за которыми следовали животные, а затем, конечно же, люди. Это исследование устанавливает, как произошел этот первый шаг».

Перемещение растений из воды на землю стало возможным, когда гены почвенных бактерий были перенесены в водоросли посредством процесса, называемого горизонтальным переносом генов. В отличие от вертикального переноса генов, такого как перенос ДНК от родителя к ребенку, горизонтальный перенос генов происходит между разными видами.

«В течение сотен миллионов лет зеленые водоросли жили в пресноводных средах, которые периодически высыхали, превращаясь в небольшие лужи и ручейки», - объяснил Майкл Мелконян , профессор Университета Дуйсбург-Эссен в Германии. «Эти водоросли смешались и получили ключевые гены от почвенных бактерий, которые помогли им и их потомкам справиться с суровой земной средой и в конечном итоге эволюционировать во флору наземных растений, которую мы видим сегодня».

Исследование является частью международного проекта, направленного на секвенирование геномов более чем 10 000 видов растений. Открытие было сделано в процессе секвенирования двух конкретных водорослей, одна из которых - новый вид ( Spirogloea muscicola ), который был представлен сообществу в этом исследовании. Информация предоставлена факультетом наук университете Альберты.

«Подход, который мы использовали, филогеномика, является мощным методом для определения основного молекулярного механизма эволюционной новизны», - сказал Шифэн Чен , первый автор и главный исследователь из Института сельскохозяйственного генома в Шэньчжэне , Китайская академия сельскохозяйственных наук .

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more