28 ИЮН, 12:16 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535

Создана первая генетическая история Древнего Рима

11.11.2019 20:36
Комментарии

История Рима чрезвычайно хорошо документирована в археологических и исторических документах, но теперь исследователей создала первую генетическую историю Рима и центральной Италии, охватывающую последние 12 000 лет.

Новое исследование международной группы ученых показывает два основных генетических сдвига в происхождении за тысячелетия и множество изменений в результате торговли, миграции и вторжения.

«Исторические и археологические данные многое говорят нам о политической истории и различного рода контактах с разными местами - например, о торговле и рабстве, - но эти записи предоставляют ограниченную информацию о генетическом составе населения», - сказал старший автор работы Джонатан Причард из Стенфордского университета.

Команда извлекла геномы из 127 особей, обнаруженных в 29 археологических раскопках в Риме и его окрестностях, начиная с 10 000 г. до н.э. Первый значительный сдвиг в генетическом разнообразии произошел во времена неолита, примерно 8000 лет назад, когда местная популяция охотников-собирателей уступила место фермерам из Турции и Ирана, в соответствии с аналогичными генетическими сдвигами в Европе. Вторая смена произошла между 5000 и 3000 лет назад, когда люди со славянским происхождением мигрировали в регион.

Традиционная дата основания Рима - 21 апреля 753 г. до н. Особенно интересно наблюдать, как иммигранты стекались из таких мест, как Ближний Восток и Северная Африка, в Рим, когда он распространял свое влияние вокруг Средиземного моря, сдвиг в генетической истории соответствовал тому, что исторически происходило со столицей.

«Это исследование показывает, насколько в действительности динамично прошлое», - говорит со-ведущий автор Ханна М. Моотс, аспирант в области антропологии в Стэнфордском университете. «В Риме мы видим людей со всего мира, которые соответствуют историческим и политическим событиям».

Понимание генетического анализа популяции помогает понять историю этих людей. Это дает представление о полном охвате Римской империи, который не может быть найден в исторических ссылках, предоставляя генетические свидетельства людей, которые достигли центра Средиземноморья, будь то из-за рабства, завоевания или стремления к торговле.

Подъем и упадок Рима длились около 12 веков, отмеченных различными формами правления. Сначала монархия, затем республика (хотя и не в современном смысле этого слова), а с 27 г. до н.э. до 476 г. н.э. - империя. Поздний республиканский и ранний имперский периоды отмечены невероятной территориальной экспансией, и это отражено в ДНК, проанализированной исследователями. В это время у людей Рима было больше общего с жителями Греции, Сирии и Ливана, чем с Западной Европой.

«Нам было удивительно, как быстро происходило смещение населения в течение нескольких столетий, что отражает переменчивые политические альянсы Рима с течением времени», - объяснил Притчард. «Другим поразительным аспектом было то, насколько космополитичным было население Рима, которое зародилось более 2000 лет назад и продолжало существовать в период становления и распада империи. Даже в древности Рим был плавильным котлом разных культур».

Команда хочет продолжать применять этот вид исследования в более широком географическом регионе, чтобы лучше понять, как люди перемещались в древние времена. Их также интересуют изменяющиеся качества людей, такие как рост, устойчивость к определенным заболеваниям и даже непереносимость лактозы в течение этого времени, пишет IFLScience.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more