05 ОКТ, 08:54 МСК
USD (ЦБ)    57.5664
EUR (ЦБ)    54.3947

Древняя месопотамская империя рухнула из-за сильной пыльной бури

30.10.2019 21:42
Комментарии

Согласно новому исследованию, древняя цивилизация, которая управляла Месопотамией почти 4000 лет назад, вероятно, была уничтожена из-за катастрофических пыльных бурь.

Аккадская империя, которая управляла тем, что сейчас является Ираком и Сирией с 24 по 22 век до н.э., вероятно, была неспособна преодолеть разрушительные последствия пыльных бурь, включая неспособность выращивать зерновые культуры, голод и массовые социальные потрясения.

«Хотя официальным признаком распада Аккадской империи является вторжение в Месопотамию других групп населения, наши образцы окаменелостей являются окнами во времени, показывающими, что изменения климата значительно способствовали упадку империи», - сказал профессор Университета Хоккайдо Цуёси Ватанабе.

Согласно данным исследования, ученые изучили шесть 4100-летних окаменелостей Porites из Оманского залива, которые рассказывали о «продолжительном зимнем шамальном сезоне с частыми шамальными днями».

Зимний шамал - это форма пыльной бури в Западной Азии.

Ватанабе и его команда сравнили древние окаменелости кораллов с современными образцами кораллов, наряду с метеорологической информацией. Они обнаружили, что древние кораллы содержали свидетельства сильных ветров, связанных с пыльными бурями.

«Данные до и после обрушения, кроме того, сопоставимы с современными данными о кораллах, показывая, что сухие периоды были бы внезапными и интенсивными», - говорится в исследовании. «Это, вероятно, вызвало сбои в сельском хозяйстве в Месопотамии и способствовало распаду Аккадской империи, так как этот регион зависит от зимних дождевых осадков».

Аккадская империя, которая «процветала благодаря развитию ирригации», исчезла и покинула свои поселения примерно 4200 лет назад, что привело к «внезапному краху» цивилизации, пишет FoxNews.

Ватанабе сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы «помочь нам лучше понять связи между изменениями климата и человеческими обществами в прошлом».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more