22 ЯНВ, 08:47 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Мытье рук - лучший способ справиться с бактериями

23.10.2019 22:58
Комментарии

Согласно новому исследованию, люди, которые не моют руки после посещения туалета, а не плохо готовят мясо или другую пищу, стоят за распространением устойчивой к антибиотикам кишечной палочки.

Люди и животные переносят бактерии кишечной палочки в кишечнике. Это обычно безвредно, но некоторые штаммы вызывают пищевое отравление, другие вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП), а наиболее опасные вызывают инфекции кровотока.

За последние 20 лет кишечная палочка стала более устойчивой к антибиотикам. Штаммы с ферментами расширенного спектра бета-лактамаз (ESBL) разрушают пенициллин и другой антибиотик, называемый цефалоспорин.

Ученые теперь обнаружили, что наиболее вероятный маршрут передачи для ESBL-E.coli напрямую от человека к человеку, «с фекальными частицами от одного человека, достигающими рта другого».

«Инфекции, вызванные ESBL-E.coli трудно поддаются лечению. И они становятся все более распространенными как в обществе, так и в больницах», - сказал Дэвид Ливермор из Медицинской школы Норвичского университета Восточной Англии.

Ливермор сказал, что уровень смертности среди людей, зараженных этими штаммами, в два раза выше, чем среди людей, зараженных штаммами, которые подвержены лечению.

Он сказал, что E.coli является наиболее распространенной причиной заражения крови, причем в Англии наблюдается более 40 000 случаев в год. Устойчивые к антибиотикам штаммы вызывают около 10% этих случаев и особенно беспокоят врачей, добавил Ливермор.

Исследователи проанализировали 20 000 образцов кала и сотни образцов крови. Тестирование показало, что штамм ST131, который обитает в кишечнике и может иногда вызывать серьезные инфекции, преобладает в пробах крови, канализации и кала человека, тогда как разные штаммы чаще встречаются в мясе и взвеси животных.

«Существует небольшое пересечение между штаммами людей, кур и крупного рогатого скота», - сказал Ливермор, ведущий автор отчета. «Подавляющее большинство штаммов ESBL-E.coli, вызывающие человеческие инфекции, происходят не от употребления курицы или чего-либо еще в пищевой цепи».

Ливермор утверждает, что курица все еще должна быть хорошо приготовлена, а сырое мясо и салат никогда не должны обрабатываться поочередно, но добавляет в случае ESBL-E.coli «гораздо важнее мыть руки после посещения туалета».

Это особенно важно в домах престарелых, поскольку пожилые люди страдают от наиболее тяжелых инфекций кишечной палочки, сказал Нил Вудфорд из Public Health England в своем заявлении.

Вудфорд также сказал, что следует избегать неправильных назначений, чтобы уменьшить устойчивость к антибиотикам, и необходимо сделать больше, чтобы избежать инфекций, пишет CNN .

«Чтобы ограничить серьезные, устойчивые к антибиотикам инфекции кровотока кишечной палочки, мы должны сосредоточиться на тщательном мытье рук и хорошем контроле инфекции, а также на эффективном лечении инфекций мочевыводящих путей», - сказал он.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter