22 ОКТ, 19:22 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

У бывших курильщиков обнаружены долгосрочные повреждения легких

21.10.2019 21:35
Комментарии
У бывших курильщиков обнаружены долгосрочные повреждения легких

Согласно исследованиям, люди, которые ранее курили или курят менее 5 сигарет в день, имеют долговременное повреждение легких, что может увеличить риск развития хронической обструктивной болезни легких.

Согласно исследованиям американских ученых, люди, которые ранее курили или курят менее 5 сигарет в день, имеют долговременное повреждение легких, что может увеличить риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Исследователи пытались определить, была ли нарушена функция легких, количество воздуха, которое человек может вдыхать и выдыхать, среди бывших курильщиков и легких курильщиков (тех, кто курит менее 5 сигарет в день). Эти группы в настоящее время превосходят численность нынешних курильщиков во многих развитых странах, причем некоторые данные свидетельствуют о том, что снижение функции легких прекращается и нормализуется после прекращения курения. В механистических исследованиях есть информация, которая показывает продолжающееся снижение функции легких среди этих групп населения, и авторы выдвинули гипотезу, что бывшие и легкие курильщики могли бы ускорить снижение функции легких по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Анализ включал информацию о 70 228 экзаменах по спирометрии, проведенных в 6 популяциях США, включенных в исследование Национального института сердца, легких и крови. Две когорты были набраны молодыми взрослыми в возрасте 17 лет и старше, 2 - взрослыми среднего возраста и старше 45 лет и 2 - пожилыми взрослыми в возрасте 65 лет и старше, представляющих в общей сложности 25 352 участника, изученных в период с 1983 по 2014 годы. Снижение объема выдоха (ОФВ 1 ) у постоянных бывших курильщиков и нынешних курильщиков по сравнению с таковым у никогда не курящих с помощью смешанных моделей, скорректированных с учетом социодемографических и антропометрических факторов, а также дифференциального снижения ОФВ 1 в зависимости от продолжительности прекращения курения, количества лет с сигаретой, и текущее потребление сигарет.

После корректировки было показано, что у бывших курильщиков наблюдается ускоренное снижение ОФВ 1 на 1,82 мл в год (95% ДИ; 1,24-2,40) по сравнению с теми, кто никогда не курил, что составляло 20% от оценки эффекта для нынешних курильщиков (9,21 мл в год). ; 95% ДИ, 1,24-2,40). Это ускоренное снижение ОФВ- 1 сохранялось у бывших курильщиков в течение десятилетий после прекращения курения, как и у легких курильщиков (тех, у кого стаж курения менее 10 лет). Оценки эффекта снижения ОФВ- 1 у легких курильщиков составляли 68% от оценки у нынешних курильщиков, потребляющих 30 и более сигарет в день (слабые курильщики: 7,65 мл в год; 95% ДИ 6,21-9,09; нынешние курильщики: 11,24 мл в год; 95% доверительный интервал, 9,86-12,62).

Оценки ОФВ 1 у легких курящих наблюдалось в 5 раз большее снижение по сравнению с бывшими курильщиками (1,57 мл в год; ДИ 95%, 1,00-2,14).

Ведущий автор исследования Элизабет Олснер, доктор медицинских наук, доцент медицины Герберт Ирвинг в Колумбийском университете, Коллегия врачей и хирургов Вагелоса, подчеркнула, что, хотя «многие полагают, что курение нескольких сигарет в день не так уж плохо», результаты исследования показывают, что «разница в потере функции легких у того, кто курит 5 сигарет в день против 2 пачек в день, относительно невелика», - сказал Олснер. «Курение нескольких сигарет в день намного рискованнее, чем думают многие ... всем следует настоятельно рекомендовать бросить курить, независимо от того, сколько сигарет в день они используют».

Длительное воздействие курения на функцию легких представляет больший риск для легких и бывших курильщиков развития ХОБЛ. Поскольку у легких курильщиков было показано ускоренное снижение функции легких, Олснер отмечает, что оценки риска должны быть расширены для учета и улучшения лечения в этих группах риска, пишет AJMC.

«В будущем, если мы найдем методы лечения, снижающие риск развития ХОБЛ, каждый, кто подвергается повышенному риску, должен получить пользу», - сказал Олснер.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter