20 ЯНВ, 23:22 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Апноэ во сне связано с нарушением зрения и потенциальной слепотой у пациентов с диабетом

15.10.2019 21:29
Комментарии

Новые исследования показали, что апноэ во сне является фактором риска развития диабетического макулярного отека, осложнения диабета, которое может привести к потере зрения или слепоте.

Апноэ во сне было указано в качестве потенциального фактора риска диабетического макулярного отека (DME), состояния, связанного с диабетом, который может привести к потере зрения или слепоте, согласно исследованию из Тайваня, представленному на ежегодном собрании Американской академии офтальмологии (AAO) 2019 .

DME - это скопление жидкости в макуле вследствие протекания кровеносных сосудов. Эта часть сетчатки контролирует наши самые детальные зрительные способности, которые могут ухудшить зрение и привести к потенциальной слепоте. До развития DME у пациентов с диабетом сначала была диабетическая ретинопатия, что вызвано плохим контролем уровня сахара в крови. Диабетическая ретинопатия - это состояние, которое повреждает крошечные кровеносные сосуды в задней части глаза и является основной причиной слепоты в Соединенных Штатах.

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что обструктивное апноэ во сне (OSA ), расстройство сна, при котором дыхание периодически прерывается и начинается, может потенциально способствовать развитию и ухудшению диабетической ретинопатии. OSA нарушает сон и вызывает снижение уровня кислорода в крови, что может инициировать различные изменения в организме человека, такие как повышение резистентности к инсулину, повышение воспаления и повышение кровяного давления. Все эти изменения могут повредить кровеносные сосуды в задней части глаза, указывая на возможную корреляцию.

Авторы исследования изучили связь между OSA и DME, а также влияние OSA на DME с помощью данных, полученных от пациентов с диабетом 2 типа (T2D), которые получали как оптическую когерентную томографию, так и полисомнографию в Мемориальной больнице Chang Gung в Тайване в период с июня 1, 2009 и 1 июня 2017 года.

Результаты исследования показали значительную связь между тяжелой OSA и DME и более высокой частотой пациентов с DME, у которых была OSA, чем (80,6% против 45,5%).
Ведущий исследователь Джуифан Чан, доктор медицинских наук, подчеркнул важность результатов исследования в броске апноэ сна как проблема для пациентов с диабетом.

«Основываясь на этих результатах, мы надеемся, что все больше медицинских работников будут рассматривать апноэ во сне как фактор риска диабетического макулярного отека», - сказал Чан.

Поскольку у пациентов с неуправляемым DME было обнаружено ухудшение состояния апноэ во сне, этот показатель может способствовать повышению осведомленности пациентов с T2D о риске нарушения зрения и возможной слепоте.

«Это может привести к более раннему медицинскому вмешательству, чтобы пациенты могли лучше следить за своим зрением и максимально сохранить свое общее здоровье», - сказал Чан.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter