27 НОЯ, 14:00 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Редкое явление – белая радуга

03.10.2019 23:25
Комментарии

Белая радуга (туманная радуга) – радуга, которая представляет собой широкую блестящую белую дугу, обусловленную преломлением и рассеянием света в очень мелких капельках воды

С древних времен люди с замиранием сердца смотрели на разноцветную радугу, считая, что она связывает небо и землю. Природное явление, которому многие народы приписывали удивительные свойства, возникает после дождя, когда капли воды поглощают свет, идущий от солнечных лучей, и отражаются яркими красками. Очень редко людям удается увидеть на небе блестящую широкую дугу белого цвета.

Белая радуга

Причины необычного зрелища

Мелкие капли тумана не способны разложить луч солнца на основные оттенки, из которых он состоит, и радуга приобретает белый окрас. Наблюдать за таким зрелищем можно ранним утром. Широкая дуга образуется при рассеивании солнечного света. Пучок что проходит через каплю тумана, размер которой едва достигает 20 мкм, смешивается с другими лучами, и разноцветные оттенки соединяются в одну гамму.

Белая радуга

Белая радуга с наружной стороны отливает оранжевым окрасом. Внутри кольца словно парит в воздухе дымчатое облако. С повышением температуры капельки тумана исчезают на солнце, а дуга постепенно рассеивается.

Лунная радуга, которая наблюдается ночью, выглядит как белая. Но в отличие от туманной дымчатой дуги она обладает разными цветами, которые не объединятся в один пучок.

Где наблюдается

Белая радуга

Природный феномен можно увидеть над болотами, в горах. Возникает атмосферное явление над морем, на берегу океана. Оригинальным цветом радуга обязана дифракции света, появляющейся при уменьшении капель воды. Широкую белоснежную дугу можно рассмотреть из иллюминатора самолета. На закате и восходе солнца она переливается розовым цветом.

Белая радуга

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter