20 МАЙ, 19:17 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Шаровая молния: странная и таинственная

01.10.2019 22:10
Комментарии

Шаровая молния — это не обычный электрический разряд, который появляется в атмосфере, а плавающая и сияющая сфера в воздухе. Объект в форме шара светится. Он может вращаться, парить в воздухе, а иногда взрывается.

На сегодняшний день такое исключительное явление на Земле, как шаровая молния, является самым загадочным, противоестественным и устрашающим.

По показаниям свидетелей особая разновидность молнии зачастую появляется в штормовую или грозовую погоду вместе с обычными молниями. Светящийся объект выходит из проводника или возникает из обычных искровых разрядов. Также нередко шар спускается с облаков или появляется в воздухе внезапно

Не существует единой теории возникновения данного явления. Но некоторые ученые выдвигают предположение, что такой феномен – обычные галлюцинации. Наиболее популярная теория принадлежит академику П.Л. Капице, основанная на образовании в пространстве между поверхностью земли и грозовыми тучами мощных электромагнитных колебаний, которым свойственны короткие волны. Но исследователь не сумел объяснить феномен коротковолновых колебаний. Остальные гипотезы основаны на трудах Капицы.

Но, несмотря на невозможность объяснения данного феномена, в истории человечества встречается немало примеров наблюдения шаровой молнии.

Случай в Уидеком-ин-те-Мур

Осенью 1638 года в небольшой английской деревне в графстве Девон возникла шаровидная молния во время грозы. Немало очевидцев уверяли что, в церковь ворвался громадный огненный шар размером 2,5 м. Необычный объект выбил окна, балки и камни из стен. Помещение заполнилось запахом серы и темным дымом. В результате происшествия погибло 4 человека, а ранения разной тяжести наблюдались у 60 человек.

А в 1753 году академик по имени Георг Рихман создал прибор для продуцирования атмосферного электричества. Во время одного из экспериментов из аппарата вылетела круглая молния и ударила исследователя в лоб, после чего он скончался.

В 1809 году на корабль с названием «Уоррен Хастинг» залетело три светящихся шара. В итоге погибло два человека, а один получил ожоги.

Возможно, в нашем веке кто-то из светлых умов найдет разгадку столь таинственного природного явления.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter