22 ЯНВ, 10:52 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

Химики получают новый материал для антибактериальных пищевых покрытий

30.09.2019 23:42
Комментарии

Новые производные хитозана могут быть использованы в качестве эффективных антибактериальных пищевых покрытий, а также консервантов для создания защитных пленок для пищевых продуктов.

Химики университета РУДН разработали простой и удобный способ получения производных природного полимера хитозана. Эти производные нетоксичны и обладают выраженной антибактериальной активностью на уровне современных антибиотиков. Эти вещества могут быть использованы при производстве антибактериальных защитных пленок для пищевых продуктов.

Консерванты широко используются в пищевой промышленности. Они необходимы для продления срока годности продуктов. С другой стороны, консерванты снижают качество продуктов питания. Некоторые из них могут вызывать аллергию (бензойная кислота) или быть токсичными (нитраты, нитриты). Синтетические воскообразные вещества, используемые для покрытия плодов, могут быть канцерогенными (бифенил запрещен в США и ЕС). Это объясняет важность поиска новых консервантов, которые являются эффективными и безопасными.

Хитозан - это природный полимер, полученный из хитина, основного компонента раковин насекомых и ракообразных. Он обладает антибактериальными свойствами и уже используется в пищевой промышленности для упаковки и покрытия продуктов защитной пленкой. Однако его активность намного уступает антибиотикам.

Для получения нетоксичных и высокоактивных производных хитозана химики Университета РУДН Андрей Криченков и Маргарита Курасова и их коллеги модифицировали хитозан органическими азидами, «зашивая» их в полимерную цепь. Азиды являются производными гидразойной кислоты (HN 3). Как органические, так и неорганические азиды токсичны, но их соединения с хитозаном не ядовиты. Антибактериальная активность полученных веществ, азидо-хитозана, была значительно выше, чем у хитозана.

Эксперимент показал, что образцы полимеров на основе хитозана обладали антибактериальной активностью на уровне антибиотиков. Исследователи сравнили этот параметр для азидо-хитозана с двумя наиболее распространенными антибиотиками - ампициллином и гентамицином.

Антибактериальную активность определяли по диффузии в агаровый (питательный) слой. Диск фильтровальной бумаги, пропитанный исследуемым веществом (или сравнительным антибиотиком), помещали на слой агара, засеянный бактериальной культурой. Вещество проникает в агар, убивая бактерии или замедляя их размножение. В результате вокруг диска образуется зона подавления роста, которая визуально отличается от остальной поверхности агара. Значение антибактериальной активности оценивается по диаметру образующихся зон. Токсичность определяли стандартным колориметрическим тестом.

Полученное производное хитозана - азидо-хитозан - предотвращало рост золотистого стафилококка в зоне диаметром 26 мм (показатель для ампициллина составлял 30 мм), а для Escherichia coli - 18 мм (в гентамицине - 22 мм).

То есть полимер обладает почти такой же антибактериальной активностью, что и антибиотики. Это чрезвычайно важно, поскольку использование антибиотиков в качестве компонентов антибактериальных пленок крайне недопустимо, поскольку приводит к появлению устойчивых штаммов бактерий. Соединения хитозана не имеют этого недостатка, пишет phys.org.

#наука #химия #антибиотики #
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more