20 ОКТ, 02:59 МСК
USD (ЦБ)    70.89
EUR (ЦБ)    82.67

Вывод экономики из тени оказался опасным для России

24.09.2019 14:45
Комментарии
Вывод экономики из тени оказался опасным для России

Эксперты считают, что вывод экономики из тени неизбежно приводит к сдерживанию экономического роста

Специалисты считают, что вывод экономики из тени сдерживает экономический рост Российской Федерации. Вывод экономики из теневого сектора подразумевает привлечение в регулируемый оборот неформальной деятельности. То есть экономически активное население, а также сам бизнес будут вынуждены платить налоги в казну. В Минэкономразвития полагают, что такой подход приведет к снижению реальных доходов жителей России.

Согласно данным Росстата, в неформальном секторе работают 15,25 млн россиян, или свыше 20% экономически занятого населения. В 2018 году теневой фонд оплаты труда составлял более 13 трлн рублей, 12,6% ВВП. Отмечается, что этот показатель в 2014 году был больше и составлял 13,8% ВВП. Уточняется, что по официальным данным, размер теневой экономики в ВВП РФ с годами падает.

В Федеральной налоговой службе рассказали, что с 2013 года по 2017 год поступление от налогов повысилось на 60%, хотя налоговые ставки за этот период остались на том же уровне, а значит реальный рост налоговых поступлений достиг отметки 19,9%, накопленный за пять лет рост ВВП был равен 1,2%. В ФНС считают, что повышение поступлений от налогов связано именно с борьбой с теневой экономикой.

Экономист по РФ и СНГ из инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софьи Донец считает, что вывод бизнеса из тени неизбежно приводит к сдерживанию экономики, хотя этот процесс сам по себе является положительным. Она подчеркнула, что переход бизнеса на новые правила сдерживает его развитие. Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, полагает, что любая борьба с теневой экономикой без высоких темпов роста ВВП, приводит к подрыву потребительского спроса, так как в пользу государства изымаются дополнительные средства из потребления.

Согласно данным Росстата, начиная с 2014 года, реальные доходы россиян с каждым годом падают, за этот период они снизились на 8,3%. По результатам 2019 года в Минэкономразвития прогнозируют, что доходы россиян почти не вырастут, пишет «Lenta.ru».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter