23 МАЙ, 08:21 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Начались переговоры по транзиту газа через Украину

19.09.2019 18:01
Комментарии

Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии, провел переговоры с Алексеем Оржелем, украинским министром энергетики, и Андреем Коболевым, главой «Нафтогаза». После этого Шефчович провел встречу с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Позже начались трехсторонние переговоры касательно транзитных поставок газа из Российской Федерации в Европу с 2020 года через газотранспортную систему Украины. Напомним, что текущий контракт поставки российского топлива заканчивается в декабре 2019 года.

Подчеркивается, что перед началом трехсторонних переговоров Коболев и Оржель были настроены позитивно, а руководитель украинского Минэнерго выразил надежду, что в рамках этой встречи стороны смогут договориться о транзите газа из России.

Накануне переговоров Шефчович говорил о том, что хочет добиться заключения долгосрочного договора на транзит этого топлива, причем сроком не менее, чем на десять лет. По его мнению, это должно помочь сделать газотранспортную систему Украины более заманчивой для инвесторов.

По данным источников, Украина и Еврокомиссия планируют предложить России договор с обязательным условием ежегодной прокачки 60 млрд кубометров газа.

Отмечается, что Новак заявлял, что Российская Федерация хотела бы продлить нынешнее соглашение на один год, однако он подчеркнул, что Москва готова к рассмотрению и других предложений. Ранее «Газпром» допускал возможность прекращения транзита газа через украинскую территорию, потому что с 2020 года компания намеревалась поставлять топливо в европейские страны через «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Однако реализацию этих планов сорвало решение Европейского суда по газопроводу Opal, который является сухопутным продолжением «Северного потока». Ограничение доступа к мощностям этого газопровода теперь не позволит «Газпрому» реализовать требуемые поставки 10,2 млрд кубометров газа. Этот объем сможет возместить только украинское направление, пишет «Lenta.ru».

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter