25 ОКТ, 06:44 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

В России изменят порядок взыскания долгов с граждан

19.09.2019 14:44
Комментарии
В России изменят порядок взыскания долгов с граждан

Минюст и Федеральная служба судебных приставов разработали законопроект, согласно которому банковские организации, наравне с коллекторами, могут взыскивать просроченные задолженности с российских граждан по выданным кредитам. 

В документе также сказано, что в реестр ФССП можно будет вносить банки, которые получат право созваниваться с должником, встречаться с ним и использовать «робота-коллектора». Отмечается, что если в течение месяца заложенность не будет погашена, тогда банковская организация может обратиться в суд. Уточняется, что банк, без включения в соответствующий реестр, может общаться с должником только через традиционную или электронную почту. 

Подчеркивается, что эти изменения должны отменить свыше двухсот тысяч неактуальных норм и документов. По большей части они будут касаться требований к бизнесу. Планируется, что в будущем новые нормы будут проходить регулярную проверку, по итогам которой определиться их актуальность востребованность и они могут отменяться. 

Уточняется, что взыскивать задолженности смогут и управляющие компании ЖКХ, сотовые операторы, микрофинансовые организации. В настоящее время подобным правом наделены только профессиональные коллекторы, причем они могут обращаться в суд с первого дня задолженности. 

Ожидается, что этот законопроект поможет защитить заемщиков из числа физлиц, однако эксперты считают, что подобные изменения только усилит давление на них, пишет «Lenta.ru».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter