05 НОЯ, 13:46 МСК
USD (ЦБ)    97.5499
EUR (ЦБ)    106.1426

Карповая аквакультура в неолитическом Китае насчитывает 8000 лет

16.09.2019 21:36
Комментарии

Международная группа исследователей проанализировала кости рыб, найденные на раннем неолитическом участке Цзяу в провинции Хэнань, Китай.

Сравнивая распределение по длине тела и соотношение видового состава костей с находками из восточноазиатских мест с современной аквакультурой, исследователи предоставляют доказательства управляемой аквакультуры карпа в Цзяу, относящейся к 6200-5700 гг. до н.э.
Несмотря на растущую важность выращиваемой рыбы для экономики и питания во всем мире, происхождение аквакультуры остается неизвестным. В книге «Пекин», старейшей из сохранившихся коллекций древнекитайской поэзии, упоминается, что карп разводился в пруду около 1140 г. до н.э., а в исторических записях описывается карп, выращиваемый в искусственных прудах и рисовых полях в Восточной Азии к первому тысячелетию до нашей эры. Но, учитывая, что рисовые поля в Китае датируются пятым тысячелетием до нашей эры, исследователи из Музея озера Бива в Кусату, Япония, Института истории человека им. Макса Планка в Йене, Германия, Института Сэйнсбери по изучению Японского искусства и культуры в Норвиче, Великобритания, и международная команда коллег решили выяснить, существовала ли карповая аквакультура в Китае раньше, чем предполагалось ранее.

Цзяу, расположенный в провинции Хэнань, Китай, известен ранним одомашниванием риса и свиней, а также ранней разработкой ферментированных напитков, костных флейт и, возможно, письма. Эта история раннего развития в сочетании с археологическими находками, свидетельствующими о наличии больших водных пространств, сделала его идеальным местом для настоящего исследования.

Исследователи измерили 588 зубов карпа, извлеченных из останков рыбы в Цзяу, что соответствует трем отдельным периодам неолита, и сравнили распределение по длине тела с данными из других мест и современной выборкой карпа, выращенного в деревне Мацукава, Япония. В то время как остатки первых двух периодов выявили унимодальные закономерности распределения по длине тела, достигающие пика в зрелости карпа или около нее, остатки периода III (6200-5700 гг. до н.э.) демонстрировали бимодальное распределение, с одним пиком в 350-400 мм, соответствующим половому созреванию и еще один на 150-200 мм.

Это бимодальное распределение, идентифицированное исследователями, было аналогично тому, которое было задокументировано на территории железного века Асахи в Японии (около 400 г. до н.э. - 100 г. н.э.), и указывает на управляемую систему разведения карпа, которая до сих пор не была идентифицирована в неолитическом Китае.

«В таких промыслах, - отмечается в исследовании, - большое количество карповых рыб было поймано в период нереста и обработано как консервированная пища. В то же время некоторых карпов поддерживали в живых и выпускали в замкнутые, регулируемые человеком воды, где они естественным образом появлялись, и их потомство росло, питаясь доступными ресурсами. Осенью из прудов сливалась вода, и рыба добывалась, причем распределение по длине тела показало два пика из-за присутствия как незрелых, так и зрелых особей».

Размер рыбы был не единственным доказательством, найденным исследователями в поддержку разведения карпов в Цзяу. В восточноазиатских озерах и реках карась, как правило, более многочислен, чем обыкновенный карп, но обыкновенный карп составляет около 75% останков карповых рыб, обнаруженных в Цзяу. Эта высокая доля менее распространенной рыбы указывает на культурное предпочтение обыкновенного карпа и наличие достаточно сложной для этого аквакультуры.

Основываясь на анализе останков карпа из Цзяу и данных предыдущих исследований, исследователи выдвигают гипотезу о трех стадиях развития аквакультуры в доисторической Восточной Азии. На этапе 1 люди ловили рыбу в болотистых районах, где карп собирается во время нереста. На втором этапе эти болотистые экотоны управлялись рытьем каналов и контролем уровня воды и циркуляции воды, чтобы карп мог нереститься, а потом добывать молодь. Стадия 3 включала постоянное управление людьми, включая использование нерестилищ для контроля за размножением, а также пруды с рыбами или рисовые поля для управления подростками.

Хотя рисовые поля еще не были определены в Цзяху, эволюция аквакультуры карпа с выращиванием влажного риса, по-видимому, связана, и совместная эволюция этих двух факторов является важной темой для будущих исследований, пишет HeritageDaily.

#Китай #культура #наука #археология #карпы #
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more