28 ОКТ, 16:50 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

В мозге существует универсальный код для того, что мы находим красивым

11.09.2019 19:56
Комментарии
В мозге существует универсальный код для того, что мы находим красивым

Сеть в человеческом мозге, вовлеченная во внутренние мысли и самообращенную умственную обработку, может содержать универсальный код того, найдем ли мы что-то красивым.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) для мониторинга мозговой активности субъектов, когда им демонстрировались изображения искусства, архитектуры или природных ландшафтов, команда ученых из Нью-Йоркского университета обнаружила, что в визуальных частях мозга эти разные типы изображений приводят к совершенно разным паттернам активности, даже по изображениям, которые оцениваются субъектами как эстетически приятные.

Не так для других частей мозга. В сети режима по умолчанию, области мозга, которые обычно активны во время внутреннего созерцания, изображения, которые люди назвали как эстетически привлекательные, привели к удивительно похожим паттернам мозговой активности в искусстве, зданиях и ландшафтах. Это предполагает, что сеть режима по умолчанию, или DMN, может содержать универсальный код для эстетической привлекательности.

«Мы пока не знаем, действительно ли DMN вычисляет это представление», - сказал Эдвард Вессел из Института эмпирической эстетики Макса Планка в Германии и руководитель группы, которая первоначально была основана в Нью-Йоркском университете. «Но у него явно есть доступ к абстрактной информации о том, находим ли мы опыт эстетически привлекательным или нет».

Поскольку DMN обычно молчит, когда человек взаимодействует с внешним миром, весьма необычно, что она содержит информацию об эстетической привлекательности визуального опыта.

Сеть режима по умолчанию находится в центре большей части работы команды. Известная как место мозга для саморефлексии, блуждания ума и воображения, DMN, как они обнаружили, играет важную роль в том, как мы реагируем на красоту, выборочно взаимодействуя с очень волнующим визуальным искусством.

Эстетические переживания, несмотря на то, что они носят исключительно личный характер, могут быть чрезвычайно мощными, даже изменяющими жизнь событиями.

Лучшее понимание такого опыта может привести к пониманию, которое может помочь обучению и улучшить чувство благополучия людей. Это может также привести к более последовательному пониманию того, как различные типы удовольствий связаны в корковых областях более высокого порядка и сложном человеческом опыте, по словам Габриэль Старр из Помона-колледжа, одного из соавторов исследования.

Исследователи ожидают, что будущие исследования будут экспериментировать с другими модальностями/стимулами, такими как музыка или поэзия, и исследуют, реагирует ли DMN аналогичным образом, когда мы находим песню или стихотворение красивым, пишет ScienceDaily.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter