19 ОКТ, 02:19 МСК
USD (ЦБ)    71.23
EUR (ЦБ)    82.565

Ученые показали артефакты, найденные при раскопках уникального флагмана Грибсхуннен

06.09.2019 19:56
Комментарии: 1
Ученые показали артефакты, найденные при раскопках уникального флагмана Грибсхуннен

В течение трех недель королевский военный корабль Грибсхуннен (1495 г.) был раскопан на дне Балтийского моря у побережья южной Швеции. Среди прочего, было найдено очень раннее огнестрельное оружие - одно из самых ранних, которое можно найти на корабле в любой точке мира, - а также красиво оформленная питьевая кружка с короноподобной гравировкой.

Грибсхуннен считается самым хорошо сохранившимся кораблем в мире, который Христофор Колумб, в частности, использовал для своих экспедиций в Америку. Это делает строительство корабля очень важным направлением для международной команды из 40 исследователей.

«У нас была фантастическая команда из 10 разных стран, которой удалось выполнить то, что мы намеревались достичь с помощью раскопок этого года - и найти спасательные работы, и продвинуться в изучении конструкции корабля», - говорит Брендан Фоли, морской археолог из Университет Лунда.

«Нам удалось выявить несколько новых ключей к конструкции корабля, и мы все больше приближаемся к разгадке загадки о том, как на самом деле строились эти типы кораблей. Это расширяет наши знания о важном переходном периоде в мире, времени великих исследователей», - добавляет Йохан Реннби, профессор морской археологии в Седертёрнском университете.

Считается, что датский король Иоанн потерял много своих ценных вещей во время пожара на корабле. Части этих вещей теперь могут быть найдены, среди прочего, почтовый герб с клеймом изготовителя (в виде небольшого кольца с монограммой), оловянная тарелка и уникально украшенный стакан.

Среди других находок есть все - от инструментов до еды, включая кости осетров и датские пивные бочки 1495 года. Раннее огнестрельное оружие, так называемая «ручная пушка», вероятно, используемое солдатами на борту.

Объекты еще предстоит проанализировать, и ожидается, что в результате анализа, который будут включать как технологию ДНК, так и трехмерную визуализацию, появится больше деталей. И исследователи считают, что это еще не все.

«Мы надеемся, что сможем вернуться к дальнейшим расследованиям в следующем году - там так много секретов», - заключает Брендан Фоли.

Грибсхуннен был военным кораблем, принадлежавшим датскому королю Иоанну, и затонул у берегов южной Швеции после пожара на борту летом 1495 года. Он был обнаружен дайверами в 1970-х, а в 2015 команда ученых провела свои исследования, пишет phys.org.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.09.2019 1 0
евген:

кости осетров))) ну-ну!!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter