20 АВГ, 08:30 МСК
USD (ЦБ)    59.1321
EUR (ЦБ)    59.3934

Светящийся холестерин помогает ученым бороться с болезнями сердца

31.07.2019 22:55
Комментарии

Недавно разработанная методика, показывающая засорение артерий жирово-белковыми комплексами у живой рыбы, дала исследователям из Карнеги, Университета Джона Хопкинса и Клиники Майо понимание того, как изучать болезни сердца в действии. Их исследования в настоящее время используются для поиска новых лекарств для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пишет ScienceDaily.

Молекулы жира, также называемые липидами, такие как холестерин и триглицериды, перемещаются вокруг системы кровообращения с помощью белка, называемого Аполипопротеин-B, или, для краткости, ApoB. Эти комплексы липидов и белков называются липопротеинами, но могут быть более известны как "плохой холестерин".

Иногда этот "аппарат" для перекачки жира и холестерина останавливается на своем пути и внедряется в стенки кровеносных сосудов, образуя опасные скопления. Названные бляшками, эти отложения укрепляют стенку артерии и затрудняют перекачку крови для сердца, что в конечном итоге может привести к сердечному приступу.

"Эти ApoB-содержащие липопротеины несут непосредственную ответственность за образование бляшек в кровеносных сосудах, поэтому больше информации о них имеет важное значение для борьбы с глобальной эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний", - пояснил ведущий автор работы Джеймс Тиерер, аспирант Университета Джона Хопкинса, который проводит исследования в Департаменте Карнеги.

Выявление путей снижения уровня липопротеинов, образующих бляшки, в кровотоке спасло бы жизни. Но ApoB представляет собой очень большой белковый комплекс, что затрудняет изучение с использованием традиционных методов молекулярной биологии.
Но, Стивен Фарбер из Карнеги вместе с коллегой из клиники Maйo разработали систему LipoGlo, которая использовала современную геномную инженерию для метки ApoB светящимся ферментом, похожим на тот, который зажигает светлячков. Это позволило им контролировать движение комплексов ApoB у личинок данио рерио. Их подход настолько чувствителен, что его можно использовать для измерения липопротеинов в почти микроскопической капле крови, что позволяет исследователям выполнять многие из тех же медицинских тестов, которые проводятся на людях, с крошечными личинками рыбок данио.

"Препараты статина помогли многим людям и спасли много жизней, но люди по-прежнему умирают от сердечно-сосудистых заболеваний каждый год, поэтому существует острая необходимость в новых медицинских стратегиях для понимания и предотвращения образования артериальных бляшек", - сказал Фарбер. "Наша система LipoGlo позволяет нам изучать ApoB на крошечной личинке рыбки данио, что позволяет нам попробовать тысячи потенциальных фармацевтических препаратов и найти иголку в стоге сена, которая могла бы стать следующим лечением для этого ужасного заболевания".

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more