20 ОКТ, 13:54 МСК
USD (ЦБ)    70.89
EUR (ЦБ)    82.67

Ученые обнаружили более 50 скрытых озер под ледяным щитом Гренландии

26.06.2019 16:48
Комментарии
Ученые обнаружили более 50 скрытых озер под ледяным щитом Гренландии

Ученые выявили более 50 новых озер с жидкой водой, лежащих под ледяным щитом Гренландии. Причем ранее, было известно только о четырех из них.

Антарктида скрывает около 470 озер под своим льдом, но это последнее совместное исследование ученых Великобритании и США доказывает, что северная полярная область также имеет свои озера. Однако они не такие большие. Длина самого большого южного озера Восток составляет 250 км. Самое большое подледниковое озеро в Гренландии составляет всего 6 км.

Обширные участки воды могут скапливаться под ледяным покровом толщиной в несколько километров по ряду причин.

Давление сверху и геотермальное тепло снизу могут поддерживать жидкость; Поверхностные талые воды также стекают на дно и собираются в дуплах.

Исследователи заинтересованы в поиске таких озер, потому что они могут пролить свет на водную сеть, лежащую в основе ледяного покрова, и на то, как она движется.

Вода действует как смазочный материал, и, поскольку мир нагревается, моделирование того, насколько быстро лед может скользить к океану, даст информацию о прогнозах будущего повышения уровня моря.

Лед Гренландии увеличил бы глобальную высоту океана на 7 м, если бы он все таял, пишет BBC.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter