27 ИЮН, 10:58 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Исследователи подтвердили: нарвалы и белухи могут скрещиваться

20.06.2019 22:59
Комментарии: 2

Художник Маркус Бюлер проиллюстрировал потенциальный гибрид

Тридцать лет назад один из жителей Западной Гренландии, охотящийся за китами, застрелил три странных китообразных с передними плавниками, такими как у белухи и хвостами, похожими на хвосты нарвалов. Он был настолько поражен обликом странных животных, что повесил один из черепов на внешней стороне своего сарая.

Несколько лет спустя ученый, посетивший этот район, заметил череп и в конечном итоге отвез его в Музей естествознания Дании.

Это был удивительный образец: по размерам больше, чем череп белухи или нарвала, с необычными зубами. Охотник рассказал, что у добытых им животных, были серые тела и странные зубы. Исследователи тогда предположили, что кит, вероятно, был потомством белухи и нарвала, но они не могли доказать это точно.

Гибрид нарвала и белухиБелуха (вверху) и нарвал (внизу). Иллюстрация из книги «British Mammals»

Такая возможность появилась в наши дни. В новой статье, опубликованной в издании Scientific Reports, исследователи подтвердили, что череп действительно принадлежит единственному известному образцу гибрида белухи-нарвала.

«У нас просто есть этот экземпляр», – сообщила руководитель исследования Eline Lorenzen

Промежуточный кит

Череп животного поражает. У него отсутствует бивень (на самом деле зуб) как у нарвала. У нарвалов есть только 2 верхних зуба один из которых (как правило, у самцов) развивается в бивень. Зубы же гибрида напоминают зубы белухи, за исключением того, что они высовываются наружу. А зубы белухи растут аккуратно по вертикали.

Гибрид нарвала и белухи

Черепа: a. нарвала b. гибрида c. белухи

В ходе исследования ДНК животного было установлено, что этот кит был потомком самки нарвала и самца белухи.

Lorenzen рассказала, что странные зубы гибрида могли привести к тому, что он использовал другие стратегии охоты, чем его родители. Тем не менее, невозможно сказать, смогло бы животное создать отцовство самостоятельно. Мало что известно и о двух других возможных гибридах, сопровождавших этот. Один из них затонул после выстрела. Другой был выловлен, но его череп был оставлен на берегу и, в конце концов, смыт.

Невозможно точно сказать, являются ли эти животные, единственными гибридами, заметила Lorenzen. По ее словам, гибридизация не очень распространена. Никакие другие исследователи китов, к которым она обращалась, никогда не видели подобного гибрида. А генетические данные о нарвалах и белухах показывают, что эти два вида разошлись 5 млн лет назад, пишет livescience.com.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.06.2019 1 0
Костя:

Довольно недурно! Очень хорошо.

21.06.2019 1 0
Костя:

Молодцы! Я прочитал эту статью с удовольствием.Желаю успеха и так держать



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more