28 ИЮН, 18:46 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535

Романтичные «голубые слезы» признали токсичными

17.06.2019 22:17
Комментарии

Летними ночами воды вокруг островов Matsu (Тайвань) излучают пронзительно-голубое свечение. Данный феномен, получивший название «голубые слезы» Китая, вызван цветением мельчайших, биолюминесцентных существ, называемых динофлагеллятами.

Туристы со всего мира приезжают полюбоваться мерцающим морским пейзажем.

Но подобное красочное цветение в Восточно-Китайском море может быть токсичным и как выяснили исследователи, оно довольно быстро распространяется.

«Голубые слезы для людей выглядят красиво и романтично. Но для морских обитателей данное явление является большой проблемой», – сообщил один из авторов исследования, океанограф из Университета Южной Флориды, Chanmin Hu

Hu совместно с другими исследователями использовал полученные со спутников данные для того чтобы отследить масштабы цветения с течением времени. Изучив около 1000 спутниковых фотографий за последние 19 лет, специалисты идентифицировали уникальную сигнатуру для «голубых слез» – длину волн света, отраженного биолюминесцентными существами.

Голубые слезы

«Это как отпечаток пальца», – отметил Hu. Используя данный «отпечаток» исследователи выяснили, что цветение, которое, как правило, наблюдается у берега, распространилось в более глубокие воды.

«Голубые слезы» могут быть токсичны для морской фауны – от рыб до черепах.

В клетках динофлагеллят образуются токсины – к примеру, гониатоксин, который может накапливаться в тканях моллюсков, ракообразных, рыб, что приводит к отравлению животных, которые им питаются, а также человека, если он употребит их в пищу.

Исследователи пока не выяснили причину распространения «голубых слез», но они полагают, что существенную роль в этом играет сельскохозяйственная деятельность человека (загрязнение почвы, воздуха, воды, леса пестицидами, удобрениями, отходами животноводства). Так, река Янцзы доставляет попавшие в нее удобрения в Восточно-Китайское море, принося голубым слезам массу питательных веществ, необходимых для роста.

По мнению исследователей, в ближайшее время подобное цветение будет только разрастаться. А это значит, оно по-прежнему будет представлять угрозу для подводных обитателей. И вода будет светиться еще ярче, пишет livescience.com.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more