03 ОКТ, 07:21 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

На Солнце все еще могут происходить опасные супервспышки: что же тогда будет с Землей?

13.06.2019 14:57
Комментарии

Солнце - уже зрелая звезда, которая находится в относительно спокойном и стабильном состоянии. Тем не менее, это состояние покоя не обязательно означает, что оно не склонно к супервспышкам время от времени.

Даже зрелые звезды производят супервспышки

Супервспышки - это невероятные всплески энергии, настолько мощные, что они видны за сотни световых лет. Известно, что это происходит в молодых, изменчивых звездах, которые вращаются чрезвычайно быстро.

Вспышки обычно происходят на Солнце, но супервспышки в сотни - тысячи раз мощнее, чем самые большие известные регулярные вспышки. Тем не менее, новое исследование ученых показало, что даже стареющие тихие звезды, такие как наше Солнце, могут производить супервспышки. Хотя такое случается не часто, супервспышки прогнозируются раз в несколько тысяч лет.

Чтобы прийти к такому заключению, команда исследователей проанализировала данные космического аппарата Gaia Европейского космического агентства и обсерватории Apache Point в Нью-Мексико. С помощью этих инструментов они идентифицировали супервспышки, которые произошли в 43 звездах, напоминающих Солнце. Затем они подвергли эти события статистическому анализу.

«У молодых звезд супервспышки происходят раз в неделю или около того», - говорит ведущий автор работы Юта Ноцу, научный сотрудник Лаборатории физики атмосферы и космоса в Университете Колорадо Боулдера. «Для Солнца это в среднем раз в несколько тысяч лет».

Наблюдаемые учеными супервспышки - это блестящие космические шоу, которые освещают небо. Вблизи Земли это не должно быть таким приятным.

Что это значит для Земли?

Ученые не ожидают частых вспышек на Солнце, но, на самом деле, авторы утверждают, что это может произойти через несколько поколений.

«Наше исследование показывает, что супервспышки - это редкие события», - объяснил Ноцу. «Но есть вероятность того, что мы могли бы пережить такое событие в ближайшие 100 лет или около того».

Если супервспышка действительно происходит, Земля сидит прямо на пути излучения высокой энергии. А последствия такого события могут быть катастрофическими, в том числе включая технологические сбои во всем мире. В свою очередь, эти сбои могут привести к массовым отключениям электроэнергии и короткому замыканию спутников связи.

Ноцу добавляет, что следующая супервспышка на Солнце - это вопрос времени. К счастью, до следующей осталось достаточно времени. Люди все еще могут подготовиться к потенциальным последствиям, а также найти способ защитить технологические и коммуникационные системы, пишет TechTimes.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more