23 ЯНВ, 05:18 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Ученые проверили вред пищевой добавки Е171 для человека

14.05.2019 08:03
Комментарии: 1

В последнее время появилось много информации о вреде пищевых добавок для организма человека. Новое исследование австралийских ученых поднимает вопрос о безопасности пищевой добавки диоксид титана для употребления в пищу, пишет NewAtlas.

Так, группа исследователей из Сиднейского университета, на основании проведенного исследования, сделала вывод о том, что диоксид титана может вызывать серьезные изменения микробиома, связанные с развитием ряда заболеваний, включая колоректальный рак и воспалительные заболевания кишечника.

Двуокись титана, широко известная как E171, является часто используемой пищевой добавкой для того, чтобы забелить еду. Эту смесь можно найти во всем от майонеза и соевого молока до жевательной резинки. Хотя много исследований, и несколько десятилетий использования, заключали, что химикат безопасен для людей, все больше исследователей начинают сомневаться в его безопасности.

Это новое исследование было посвящено влиянию диоксида титана на микробиом кишечника. Результаты исследования показали, что диоксид титана непосредственно не изменяет популяции кишечных бактерий, а влияет на экспрессию определенных генов, контролирующих активность слоя кишечной слизи. Наряду с этим, оказалось, что диоксид титана способствовал производству бактериальных биопленок в кишечнике, агрегации которых были связаны с началом воспалительного заболевания кишечника.

"Это исследование определяло влияние диоксида титана на здоровье кишечника и показало, что диоксид титана не изменяет состав микробиоты кишечника, но вместо этого влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки", - говорит Лоуренс Масия, один из ведущих авторов нового исследования. "Биопленки - это бактерии, которые держатся вместе, и образование биопленки было зарегистрировано при таких заболеваниях, как колоректальный рак."

Исследование предполагает, что эти изменения микробиома могут быть связаны с повышенным воспалением толстой кишки и нарушением гомеостаза кишечника, хотя исследователи не проводят прямую линию между проглатыванием диоксида титана и каким-либо конкретным заболеванием у людей. Фактически, исследователи отмечают, что они не призывают к конкретному запрету на эту пищевую добавку, а вместо этого просят улучшить регулирование и провести больше исследований воздействия пищевых добавок с наночастицами на организм человека.

"Цель этого исследования - стимулировать обсуждение новых стандартов и правил для обеспечения безопасного использования наночастиц во всем мире", - говорит один из авторов работы Войцех Хшановски.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.05.2019 1 0
Julia:

диоксид титана опасен! уже давно к такому выводу пришли во многих странах. К великому сожалению, эта пищевая добавка у нас не только в еде , но и в 90% лекарств (Е171 обычно входит в состав капсулы, состав оболочки).

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter