08 ДЕК, 06:32 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Ученые смогли решить самую большую проблему с 3D-печатными органами

07.05.2019 18:49
Комментарии

Мы мучительно близки к выращиванию органов в лаборатории, но самой большой проблемой остается создание тонкой сети кровеносных сосудов, необходимых для поддержания их жизни. Теперь исследователи смогли решить эту проблему.

В США в настоящее время более 100 000 человек находятся в очереди на трансплантацию органов. Даже если вам посчастливилось получить замену, вам грозит пожизненное пребывание на иммунодепрессантах. Именно поэтому ученые давно мечтали вырастить новые органы из собственных клеток пациентов, которые могли бы одновременно справиться с дефицитом и риском отторжения органов.

В области тканевой инженерии достигнут значительный прогресс. Лабораторно выращенная кожа была доступна с медицинской точки зрения в течение десятилетий, а в последнее время стволовые клетки использовались для воспроизведения более сложной биологической ткани.

Возможно, самым захватывающим событием, однако, было внедрение технологии 3D-печати в этой области, которая обещает принести такую же скорость, гибкость и настройку, которыми пользуются инженеры в биомедицине. Так называемые биопринтеры уже используются для создания органелл для научных исследований, и есть некоторые впечатляющие доказательства концепции полных органов.

Но общая проблема, разделяемая всеми инженерами тканей, - это то, что известно как васкуляризация. Создание объемной ткани не слишком сложно, но ученые боролись за создание сложной сети крошечных кровеносных сосудов, которые несут питательные вещества и кислород глубоко в органы и выносят отходы. Вот почему большинство демонстраций до сих пор были органеллы всего дюйм или два в поперечнике или полые структуры, такие как горло или мочевой пузырь.

Теперь команда американских исследователей во главе с учеными из Университета Райса в Техасе создала 3D-биопринтер, который может печатать сосуды шириной менее трети миллиметра в биосовместимых гидрогелях. Они использовали биопринтер для создания модели человеческого легкого, что позволяет эффективно насыщать кислородом кровь человека.

Еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем этот метод можно будет использовать для печати целых органов, но подход преодолевает одно из основных препятствий, стоящих на пути. И что важно, исследователи решили открыть исходный код проекта, чтобы другие могли опираться на новые разработки в своих проектах для ускорения прогресса в этой области.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter