25 ОКТ, 00:22 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

МКС кишит бактериями и грибами

09.04.2019 18:40
Комментарии
МКС кишит бактериями и грибами

Последнее исследование НАСА показало, что Международная космическая станция заполнена бактериями и грибами. Эти бактерии включают и некоторые опасные виды, которые способны вызывать серьезные заболевания у людей. Грибы, с другой стороны, могут повредить саму станцию коррозией, заявляют исследователи. При этом реальная угроза от этих микробов пока неизвестна, пишет NewsMedical.

Астронавтам Терри Виртсу и Джеффри Уильямсу было предоставлено несколько стерильных салфеток, и их попросили протереть восемь указанных поверхностей станции и отправить их обратно в стерильных контейнерах исследователям. Забор образцов проводился в 14 местах, и включал такие поверхности, как окна, платформы тренировки, туалеты, шкафы укладки, обеденный стол и спальные зоны. Мазки были проанализированы в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

Результаты показали, что на поверхности станции росли все виды бактерий и грибов. Ученые отметили стафилококк, энтеробактерии, метилобактерии и некоторые другие. Картина микробов на МКС была похожа на любую домашнюю, офисную или другую обычную человеческую среду с точки зрения микробной колонизации, утверждают исследователи.

Команда объясняет, что часть этого ожидалась, потому что люди живут на МКС уже два десятилетия (с 1998 года). С другой стороны, обнаружение опасных стафилококков на поверхностях МКС может указывать на что-то более зловещее, так как данные бактерии обычно встречаются в больницах и подобных местах.

За время существования МКС ее посетили более 200 астронавтов, при этом, каждый раз принося микробы с Земли. Ученые утверждают, что данное исследование поможет им разработать протоколы безопасности для долгосрочных космических полетов. Существует несколько факторов, которые позволяют этим микробам процветать. Это включает в себя вентиляцию, влажность, давление воздуха и выкладку станции, добавляют исследователи.

"Специфические микробы в помещениях МКС влияют на здоровье человека, на восприимчивость к аллергиям, инфекционным заболеваниям или синдрому больного здания. Причем влияние внутреннего микробиома на здоровье человека становится более важным для космонавтов во время полетов из-за измененного иммунитета, связанного с космическим полетом, и отсутствия сложных медицинских вмешательств, доступных на Земле.” - заявляют ученые НАСА.

Могут ли обнаруженные бактерии вызвать заболевание у астронавтов на МКС, неизвестно. Это будет зависеть от ряда факторов, включая состояние здоровья каждого человека и того, как эти организмы функционируют в космической среде. Несмотря на это, обнаружение возможных болезнетворных организмов подчеркивает важность дальнейших исследований для изучения того, как эти микробы с МКС функционируют в космосе.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter