В Финляндии обнаружили 5000-летнее зерно ячменя

Ученые с факультетов археологии и химии Хельсинкского университета, а также шведские операторы в области археологии обнаружило зерна ячменя и пшеницы в поселениях на Аландских островах Финляндии и в регионе современного Стокгольма.
Возраст зерен был установлен с помощью радиоуглеродного датирования. Исходя из результатов, зерна возникли в период культуры гребенчатой керамики, таким образом им примерно 4300-5300 лет. В дополнение к зернам злаков остатки растений, обнаруженные на участках, включали скорлупу фундука, семена яблок, клубневые корни малого чистотела и шиповника.
Исследование показывает, что мелкое земледелие было воспринято культурой гребенчатой керамики, в следствии торговли, которая распространялась от континентальной Европы до Скандинавии. Другие археологические находки также свидетельствуют о тесном контакте между населением, проживающем на данной территории, пишет EurekAlert.
"Зерна, найденные на Аланде, являются доказательством того, что культура гребенчатой керамики привела к культивированию в местах, где она еще не практиковалась", - говорит Сантери Ванханен, докторант археологии Хельсинкского университета.
5000-летнее зерно ячменя, найденное на Аланде, является самым старым зерном, когда-либо найденным в Финляндии. Исследователи также обнаружили горсть зерен ячменя и пшеницы на несколько сотен лет моложе, представляющих собой обычную пшеницу или клубневую пшеницу.
"Мы также датировали одно зерно ячменя, найденное в Расеборге, Южная Финляндия. Это зерно и другие самые ранние зерна, найденные на материковой Финляндии, датируются примерно 3500 годами, что примерно на 1500 лет отстает от Аланда, согласно современным знаниям", - объясняет Ванханен.
В предыдущих исследованиях было чрезвычайно трудно доказать, что население охотников-собирателей занималось земледелием в течение известной истории, не говоря уже о каменном веке. Исследования древней ДНК в последние годы доказали, что распространение сельского хозяйства в Европе было почти исключительно за счет мигрантов.
"Мы считаем возможным, что население, которое в основном специализировалось на морской охоте, выращивало растения, поскольку эта практика придавала сообществу социальную значимость. Не исключено, что зерна могли даже использоваться для варки пива, но доказательства еще не найдены".

Написать комментарий