30 НОЯ, 12:07 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Мысли о кофе могут пробудить ваш мозг

02.04.2019 18:53
Комментарии

Нужно быстро проснуться? Исследователи заявляют, что одна только мысль о чашечке кофе может дать вам умственный толчок.

"Кофе-один из самых популярных напитков, и много известно о его физических эффектах", - сказал соавтор исследования Сэм Мальо, доцент кафедры менеджмента в Университете Торонто. "Гораздо меньше известно о его психологическом значении - другими словами, о том, как даже видимые напоминания о нем могут влиять на наше мышление."

Мальо утверждает, что один лишь взгляд на вещи, которые напоминают кофе, может пробудить мозг. Это все из-за того, что он назвал праймингом, при котором воздействие сигналов о чем-то может влиять на мысли и поведение, пишет UPI.

"Люди часто сталкиваются с подсказками, связанными с кофе, или думают о кофе, фактически не глотая его", - говорит Мальо. "Мы хотели посмотреть, существует ли связь между кофе и возбуждением, так что если мы просто подвергнем людей связанным с кофе сигналам, их физиологическое возбуждение увеличится, как если бы они действительно пили кофе."

Согласно исследователям, возбуждение относится к способу активации определенных областей мозга в состоянии бодрствования и внимания. Триггером могут быть эмоции, нейротрансмиттеры в мозге и даже кофеиновые напитки, которые мы предпочитаем.

Чтобы проверить это, Мальо и научный сотрудник Университета Торонто Юджин Чан сравнили сигналы, связанные с кофе и чаем, среди участников из Западной и Восточной культур.

Те, кто подвергался воздействию сигналов, связанных с кофе, воспринимали время как более короткое и думали в более конкретных и точных терминах. Субъективное и физиологическое возбуждение, вероятно, объясняет эти эффекты, согласно исследованию.

Но не все получили одинаковый толчок. Связанные с кофе реплики не вызывали такого возбуждения у участников из Восточных культур, вероятно, потому, что они не являются культурами, в которых доминирует кофе, считают исследователи.

"В Северной Америке у нас есть образ типичного руководителя, спешащего на важную встречу с тройным эспрессо в руке. Существует связь между употреблением кофеина и возбуждением, которая может не существовать в других культурах", - утверждает Мальо.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter