18 ЯНВ, 16:27 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Таинственный источник на Земле извергает озоноразрушающее соединение

22.02.2019 18:35
Комментарии

Тропические леса выделяют гораздо меньшее количество озоноразрушающего вещества, чем предполагали ранее ученые, что свидетельствует о наличии другого, пока еще не идентифицированного источника, производящего разрушительное химическое вещество.

Наиболее распространенным природным соединением, поражающим озоновый слой Земли, является хлорметан, выделяемый тропическими лесами Амазонки и другими экосистемами. По сравнению с молекулами хлорметана, которые поступают из лесов, молекулы, которые происходят от пожаров, почв и океанов, как правило, включают больше атомов углерода более тяжелого сорта или изотопа. Это различие позволяет исследователям проследить происхождение газа в атмосфере.

Хлорметан - это органическое вещество, принадлежащее к группе галогеналканов, который представляет собой бесцветный легколетучий ядовитый газ со сладковатым запахом.

Энно Бахльман из Гамбургского университета и его коллеги провели эксперименты в камере смога, чтобы определить, как молекулы хлорметана различной массы разрушаются в атмосфере. Затем группа использовала компьютерную модель для анализа состава атмосферного хлорметана и расчета его выбросов из различных источников.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что выбросы хлорметана тропической растительностью составляют лишь около 670 000 тонн в год, что в три раза меньше, чем согласно предыдущим оценкам. Пересмотренная цифра предполагает, что примерно 1,5 млн. тонн химического вещества поступают из неизвестных источников, пишет Nature.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter