06 НОЯ, 02:59 МСК
USD (ЦБ)    97.5499
EUR (ЦБ)    106.1426

Атмосфера Земли достигает Луны и простирается дальше

22.02.2019 07:54
Комментарии

Недавнее исследование пролило новый свет на прошлые наблюдения Европейского космического агентства (ЕКА) и солнечной и гелиосферной обсерватории НАСА (SOHO) и показало, что газообразный слой, иначе известный как наша атмосфера, простирается на большое расстояние, а Луна фактически пролетает через него.

Геокорона Земли, облако атомов водорода в нашей верхней атмосфере, которое сливается с космическим пространством, простирается чуть более чем на 300 000 миль. Это в 50 раз больше диаметра планеты. Планеты с водородом в их экзосферах (включая Марс и Венеру) проявляют водяной пар ближе к своей поверхности. С помощью сверхчувствительных датчиков в своем приборе SWAN, ученые смогли точно узнать, как далеко наша атмосфера заходит, отслеживая водород.

"Это особенно интересно при поиске планет с потенциальными резервуарами воды за пределами нашей Солнечной системы", - сказал Жан-Лу Берто, соавтор исследования и бывший главный исследователь SWAN.

SWAN (Solar Wind Anisotropies - измеритель анизотропии солнечного ветра) смог обнаружить атомы водорода, наблюдая длину волны света, которая в противном случае поглощается атмосферой Земли. Длина волны Лаймана-Альфа, которая возникает, когда электрон в атоме водорода падает на орбиту дальше от ядра, поглощается и излучается этими атомами.

Эти наблюдения показали, что атомы водорода в геокороне на дневной стороне Земли сжимаются солнечным светом, и то же солнечное излучение увеличивает плотность этих атомов в области на ночной стороне. Поэтому УФ-лучи, бомбардирующие Луну, не достаточно интенсивны, чтобы навредить астронавтам на Луне.

"Существует также ультрафиолетовое излучение, связанное с геокороной, так как атомы водорода рассеивают солнечный свет во всех направлениях, но воздействие на астронавтов на лунной орбите будет незначительным по сравнению с основным источником излучения – солнцем", - пояснил Берто.

Астрономы - это те, кому действительно есть о чем беспокоиться, потому что геокорона может встать на пути космических телескопов, наблюдающих звезды и галактики в ультрафиолетовых длинах волн. Показания, которые они получают о химическом составе этих космических объектов, могут быть искажены, пишет SYFYWire.

#Земля #Луна #геокорна Земли #атмосфера земли #астрономия #
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more