Ученые предупреждают: огромная полость в леднике Туэйтса ускорит разрушение льдов Антарктиды
 Комментарии
		Комментарии
	
Ученые NASA не так давно обнаружили, что ледник Туэйтса, огромное антарктическое ледниковое тело величиной с Великобританию, имеет гигантскую полость, составляющую почти 2/3 размера Манхэттена. Данное открытие породило массу вопросов о том, что произойдет, если ледник полностью разрушится.

Ледниковая впадина, найденная на дне ледника в западной Антарктиде была обнаружена учеными в Лаборатории реактивного движения NASA. Исследователи назвали находку «тревожной» и предупредили о том, что странная впадина, когда-то содержавшая 14 миллиардов тонн замороженной пресной воды, продолжает расти с высоким темпом. По словам ученых, это открытие является очень важным, так как оно демонстрирует, что лед в Антарктиде тает не только в районах, которые прилегают к океану, но и из-под толстых ледяных покровов.
Повышение уровня воды
Непосредственная и наиболее очевидная обеспокоенность в связи с этим открытием заключается в том, что если ледник Туэйтса, который простирается на 192 000 кв. км, целиком растает, это приведет к глобальному повышению уровня моря на 0,6 метра. По данным Смитсоновского института (США), такого подъема будет достаточно, чтобы поставить под угрозу прибрежные города по всему земному шару, наводнить островные государства и привести к эрозии почвы.

В 2018 г. специалисты из Германии, Австрии и Австралии опубликовали статью с результатами исследования, в которой был сделан вывод о том, что к 2300 году уровень мирового океана может подняться на 0,61 метра. Это затронет низменные районы Флориды и государства Бангладеш, а также многие другие страны, такие как Мальдивы в Индийском океане.
Флот опасных айсбергов
Ледяная формация Туэйтса - важная заслонка, предотвращающая скольжение близлежащих ледников к морю. Если ее не станет, то тающие ледники повысят уровень океана уже на 3 метра. В результате это может затронуть районы обитания людей намного дальше вглубь стран и приведет к еще большему хаосу в местных экосистемах.
Откалывание айсбергов от Антарктиды может представлять серьезную угрозу для человеческой океанической деятельности, особенно судоходства, поскольку большое число айсбергов дрейфует в районе морских путей.
Экстремальные погодные условия
Ранее ученые из Антарктического исследовательского центра при Университете королевы Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия) и Университете Макгилла (Канада) опубликовали статью в журнале Nature, в которой рассказали о том, что миллиарды тонн талой воды, стекающей в океаны из-за таяния ледяных щитов в Гренландии и Антарктике, могут привести к более экстремальным глобальным погодным условиям по всему миру.
Открытие массивной полости в леднике Туэйтса может означать, что данный процесс, как считают новозеландские и канадские ученые, может произойти в течение ближайших десятилетий и даже быстрее.
По словам еще одного исследователя, доктора Скамбоса, открытие массивной впадины на леднике Туэйтса не сулит ничего хорошего нашему будущему, пишет sputniknews.com.
 Комментировать (без регистрации)
Комментировать (без регистрации)
 
  
		 
		 
		 
		 
		
	 
		
	 
		
	 
		
 
	 
	 
	 
	 
	 
	

















Написать комментарий