27 НОЯ, 12:20 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Археологи в Помпеях нашли фреску Нарцисса в "необычном" состоянии

15.02.2019 07:59
Комментарии

Команда археологов объявила, что они обнаружили на стене одного из домов в Помпеях удивительно хорошо сохранившуюся фреску мифологической фигуры Нарцисса, изображающую его историю: охотник, который влюбился в свое отражение в бассейне.

Фреска была обнаружена в доме, где в ноябре прошлого года археологи раскопали еще одну фреску из греческой мифологии, касающуюся истории Леды и бога Зевса. Оба произведения пережили извержение горы Везувий в 79 году н. э., который похоронил римский город Помпеи в огне, пемзе и золе.

Альфонсина Руссо, директор раскопок, сказала в своем заявлении, что “красота этих комнат” заставила археологов изменить свои планы и работу над комнатой и ее окрестностями. В процессе, по ее словам, они нашли новую фреску в атриуме, части дома, где богатые римляне вели бы дела.

"Фреска, вероятно, датируется последними годами колонии”, - сказал Массимо Осанна, генеральный директор раскопок, ссылаясь на “экстраординарное сохранение” цветов изображения.

На фреске Нарцисс откидывается у бассейна, его лицо повреждено, но он смотрит вниз, в воду, где его зеленоватое отражение смотрит назад. Рядом стоит крылатая фигура, которая может быть Эросом, греческим богом любви, как и собака — тщетно дергающая Нарцисса за одежду, не в силах оттащить его.

"Украшения вокруг комнаты пронизаны темой радости жизни, красоты и тщеславия. Другие мифологические фигуры, такие как купидоны, менады и сатиры, также появлялись в общественной части дома, как часть дионисийской свиты", - говорит Осанна, имея в виду греческого бога вина и веселья.

В атриуме, где находится фреска Нарцисса, археологи также обнаружили следы лестницы, ведущей на верхний этаж, и остатки стеклянных емкостей, бронзовую воронку и восемь амфор, древние сосуды для оливкового масла, вина или других товаров.

Альфонсина Руссо заявила, что команда надеется открыть “по крайней мере часть” восстанавливаемого дома для общественности, пишет The New York Times.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter