25 ЯНВ, 11:21 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Чудеса природы: шарообразные валуны Моераки

06.02.2019 15:12
Комментарии

Жители Новой Зеландии в шутку говорят, что на пляже Коехохе, расположенном в районе Отаго недалеко от Хемпдена и Моераки, боги устраивали соревнования по боулингу большими и гладкими валунами с идеально круглой поверхностью, которые и оставили здесь на удивление людям.

Валуны Новая Зеландия

Название этим огромным каменным шарам дали в честь небольшой рыбацкой деревушки Моераки, расположенной недалеко от пляжа, который протянулся по побережью на 300 м. Он переполнен таинственными шарами, диаметр которых составляет от 0,5 м до 2,2 м. Одни валуны имеют абсолютно гладкую поверхность, другие – узорчатую и шероховатую, похожую на черепаший панцирь.

Валуны Новая Зеландия

Часть шаров разбросана по пляжу, а некоторые торчат из воды. Есть здесь и расколовшиеся валуны в виде кусков камня.
Исследованием новозеландских таинственных шаров занялись ученые. Для этого они использовали рентген и электронно-зондовый микроскоп. Ученые установили, что в основе валунов находятся глина, ил и песок, а цементирует их кальцит.

Валуны Новая Зеландия


По поводу способа образования этих загадочных каменных шаров существует несколько версий, как реалистичные, так и фантастические. Кто-то говорит, что валуны здесь оставили инопланетяне, и они являются деталями «летающих тарелок». Есть версия, что это окаменелые яйца динозавров. Согласно исследованиям ученых, возраст каменных шаров – от 56 до 65 млн. лет. После изучения грязевого состава, находящегося в центре валунов, ученые доказали, что камни образовались на дне моря, а когда его уровень снизился, то они оказались на пляже и пресная вода помогла окончательно их зацементировать.

Валуны Новая Зеландия

Племя маори сложило об этих шарах легенды. Туземцы называют их едой – картофелем, тыквами и т. д., попавшей на берег после того, как мифическое каноэ Арай-те-уру разбилось о прибрежные скалы у побережья Шага. Припасы с лодки были разбросаны по берегу, а само каноэ оказалось на пляже Коехохе. Его капитан в итоге стал высоким скалистым мысом.
Подобные валуны также можно встретить на территории Коста-Рики, Израиля, Канады и США, но только новозеландские шары представлены в таком большом количестве. Их считают самыми известными в мире. Северный остров этой страны знают по «валунам Коуту», расположенным рядом с одноименным городом. На берегу Шага недалеко от шаров Моераки можно увидеть «валуны Катики», которые имеют не только сферическую, но и дискообразную, овальную и плоскую формы.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter