23 ОКТ, 08:02 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Психологические плацебо могут иметь такой же эффект, как и медицинские

05.02.2019 14:49
Комментарии
Психологические плацебо могут иметь такой же эффект, как и медицинские

Эффекты плацебо возникают не только при лечении - плацебо также могут работать, когда им приписываются психологические эффекты. Исследователи с факультета психологии Базельского университета сообщили об этих выводах в журнале Scientific Reports, основанных на трех исследованиях с участием более 400 участников, пишет NewsMedical.

Психотерапия и плацебо - это психологические вмешательства, которые не только имеют сопоставимые эффекты, но и основаны на очень похожих механизмах. Обе формы лечения в значительной степени зависят от взаимоотношений между пациентами и теми, кто их лечит, а также от ожиданий выздоровления. В то время как исследование плацебо в основном фокусируется на биомедицинской модели - инертная таблетка снабжена медицинским обоснованием, которое производит соответствующий эффект - мало что известно о влиянии плацебо, снабженном психологическим обоснованием.

Плацебо также могут оказывать влияние, когда им приписываются определенные психологические эффекты. К такому выводу пришли исследователи из отдела клинической психологии и психотерапии Базельского университета в трех независимых экспериментах с 421 здоровым участником. Сопутствующее объяснение - повествование сыграло ключевую роль при распределении плацебо, как и отношения между исследователями и участниками.

Исследователи использовали зеленый цвет в качестве плацебо в видеоэкспериментах, рассматривая его как с психологическим нарративом, так и без него ("зеленый успокаивает, потому что активирует ранние условные эмоциональные схемы"), а также в контексте нейтральных или дружеских отношений.

После просмотра видео участники оценивали свое субъективное состояние анкетами в течение нескольких дней. Результаты показали, что плацебо положительно влияло на самочувствие участников, когда его назначали вместе с психологическим нарративом и в контексте дружеских отношений. Наблюдаемое влияние было самым сильным непосредственно после влияния плацебо, но оставалось очевидным на срок до одной недели.

"Наблюдаемые эффекты были сопоставимы с психотерапевтическими вмешательствами в тех же популяциях,- говорит главный исследователь профессор Йенс Гааб. "Тот факт, что психологические плацебо могут иметь значительные последствия, важен не только для понимания психологических вмешательств. Это ставит под вопрос как исследования, так и клиническую практику для решения этих механизмов и эффектов, а также их этических последствий".

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter