22 МАЙ, 20:39 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

В облаках Венеры обнаружен гигантский узор

12.01.2019 12:05
Комментарии

Венеру часто называют близнецом Земли в свете их сопоставимых размеров и силы тяжести, но атмосфера на Венере совершенно другая. Венера вращается в противоположную сторону к Земле, и гораздо более медленно (около одного оборота в течение 243 земных дней). Это означает, что на высоте около 60 км над поверхностью Венеры быстрый восточный ветер кружит вокруг планеты примерно за 4 земных дня со скоростью 360 км/ч. Это чудо известно как атмосферная суперотация, пишет TechExplorist.

Небо Венеры полностью защищено густыми облаками серной кислоты, которые расположены на высоте 45-70 км, что затрудняет наблюдение поверхности планеты с помощью земных телескопов и орбитальных аппаратов, вращающихся вокруг Венеры. Температуры поверхности планеты достигают порядка 460°С. Из-за этих условий до сих пор существуют многочисленные вопросы, касающиеся атмосферных явлений Венеры, так как вхождение зондов в такую горячую атмосферу сильно затруднено.

Чтобы понять тайну климата Венеры японский космический аппарат Акацуки начал свой облет Венеры в декабре 2015 года. Одним из приборов наблюдения Акацуки является инфракрасная камера IR2. Эта камера может уловить подробную морфологию нижних уровней облаков, примерно в 50 км от поверхности. Оптические и ультрафиолетовые лучи сдерживаются верхними слоями облаков, однако, благодаря инфракрасной технологии, динамические структуры нижних облаков постепенно раскрываются перед учеными.

Перед началом миссии Акацуки исследовательская группа создала программу под названием AFES-Venus для моделирования репродукций атмосферы Венеры. В этом исследовании рассматривалась точечная наблюдательная информация нижних облачных уровней Венеры, полученная камерой IR2 с моделированием высокого разрешения из программы AFES-Venus. Так, камера IR2 смогла обнаружить в нижние слоях облаков Венеры практически симметричные гигантские полосы над северным и южным полушариями. Каждая такая полоса имеет ширину много километров и простирается от угла до угла примерно на 10 000 километров. Это явление группа назвала структурой полосы планетарного масштаба.

Эта полосчатая структура никогда не была замечена на Земле и может быть замечательной в своем роде для Венеры. Это открытие подняло исследование атмосферы Венеры в другое измерение, в котором возможно обсуждение детальной трехмерной структуры Венеры. На следующем этапе, в сотрудничестве с Акацуки и AFES-Venus, предстоит разгадать загадку атмосферы Венеры, скрытой в густом валу серной кислоты.

Исследование опубликовано в журнале Nature Science.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter