25 ОКТ, 04:34 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Ученые приблизились к тому, чтобы разблокировать сверхпроводящие силы графена

13.11.2018 07:40
Комментарии
Ученые приблизились к тому, чтобы разблокировать сверхпроводящие силы графена

Ученые теперь ближе, чем когда-либо, к тому, чтобы использовать графен в качестве сверхпроводника - проводить электричество с нулевым сопротивлением, что делает его полезным для разработки энергосберегающих гаджетов, улучшения медицинских исследований, модернизации электрических сетей и т.д., пишет ScienceAlert.

Ключом к новому подходу является нагрев кристалла карбида кремния (SiC), самого сверхпроводника, до тех пор, пока все атомы кремния не испарятся. Это оставляет два графеновых слоя друг над другом таким образом, что при определенных условиях не оказывает сопротивления электрическому току.

Аналогичный двухслойный подход был также успешно использован для превращения графена в сверхпроводник в начале этого года. Разница здесь заключается в том, что слои не должны быть сильно под углом друг к другу, что должно облегчать воспроизведение по шкале.

Технически говоря, ученые нашли плоскую зонную структуру, где электроны не соответствуют сопротивлению, поэтому они могут свободно течь независимо от их энергетического уровня.

Ранее исследователи изучали двухслойный графен, так как это хорошо известный полупроводник. Но на этот раз исследователи заметили что-то, что ранее было незаметно в слоях.

«Это надзорная собственность хорошо изученной системы», - говорит один из исследователей Дмитрий Марченко из института Гельмгольца-Земтрума в Германии. «Раньше было неизвестно, что в такой полосе существует плоская область в такой простой хорошо известной системе».

Это последнее исследование приближает графен, как никогда, к тому, что он будет правильно масштабироваться и быть полезным в повседневной жизни. Некоторые предыдущие успехи были достигнуты путем добавления других металлов в графен, но здесь он сам делает всю работу.

Графен продолжает удивлять нас замечательными способами, с которыми он может работать: слой графита с одним атомом является ультратонким, но более твердым, чем алмаз, и прочнее стали. Он имеет потенциал во всем: от солнечной энергии до очистки воды .

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter