28 ОКТ, 16:37 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Крымские археологи обнаружили статуэтку бога молчания

01.10.2018 23:59
Комментарии
Крымские археологи обнаружили статуэтку бога молчания

Крымским археологам во время раскопок древнего города Тиритака (район современной Керчи) удалось обнаружить уникальную костяную статуэтку, изображающую бога Гарпократа.

Крымские археологи обнаружили статуэтку бога молчания

В Крымском федеральном университете сообщили, что статуэтка относится к I веку до н. э.

По словам директора НИЦ ИАК Александра Айбабина, данный предмет в Крыму был обнаружен впервые. Он также отметил, что известные на сегодня данные относительно Гарпократа уводят к египетской культуре, и что на территории Крыма его изображение распространено не было.

Находка представляет собой изображение обнаженного бога молчания с рогом изобилия. Рядом с ним изображены сатиры с атрибутами, а также гусь, пишет rg.ru.

Гарпократ - древнегреческое название египетского бога Гора (Хора), олицетворявшего восходящее светило. Он изображался в виде голого ребенка с косой или короной на голове и пальцем правой руки во рту (признаки детства). В греко-римскую эпоху палец у рта стал истолковываться как знак молчания. В Древней Греции и Древнем Риме Гарпократа называли богом молчания из-за неверного истолкования его статуй и изображений.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter