20 МАЙ, 14:16 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

Это инопланетяне? Ученые обнаруживают загадочные радиосигналы из далекой галактики

24.09.2018 23:44
Комментарии

За последнее десятилетие ученые были озадачены мощными, миллисекундными вспышками энергии из глубокого космоса. Некоторые ученые считают, что эти «быстрые радиовсплески» или FRB происходят из природных источников, таких как новорожденные нейтронные звезды или черные дыры. Другие считают, что это могут быть сигналы от чуждых цивилизаций, пишет NBCNews.

Одно можно сказать наверняка: FRB более распространены, чем мы когда-либо представляли. В последнем открытии ученые, работающие в рамках инициативы Breakthrough Listen, использовали искусственный интеллект для обнаружения десятков дополнительных FRB, поступающих из FRB 121102, еще нехарактеризованного источника в галактике, находящегося на расстоянии в 3 миллиарда световых лет от Земли.

Так, в августе 2017 года команда Breakthrough Listen обнаружила 21 «быстрый радиовсплеск» от FRB 121102 в течение пяти часов наблюдений, сделанных радиотелескопом в Западной Вирджинии. В своем последнем исследовании, ученые развернули специализированную технику ИИ, известную как глубокое обучение, чтобы увидеть, не были ли упущены какие-либо сигналы в их первоначальных исследованиях.

Эта работа является первым шагом в грандиозных планах инициативы по использованию ИИ для поиска скрытых шаблонов в более крупном море космических сигналов, которые мы можем себе представить - исследования, которые могли бы, наконец, дать ответ на этот вечный вопрос: едины ли мы во Вселенной?

«Это отличный способ разработки тех методов, которые мы в конечном счете хотим использовать для поиска других типов сигналов, которые могут возникнуть в результате деятельности внеземного разума» , - говорит Эндрю Симион (Andrew Siemion), руководитель проекта «Прорыв» и глава «Поиска внеземного интеллекта» (SETI ) Исследовательского центра при Калифорнийском университете в Беркли.

По его словам, он может помочь астрономам найти новые повторяющиеся источники «быстрых радиовсплесков» ближе к Земле, чем FRB 121102. Если будут найдены их более близкие источники, астрономы могут лучше рассмотреть их с помощью оптических и рентгеновских телескопов.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter