24 МАЙ, 19:02 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851

Ученые доказали, что сажа из загрязненного воздуха может достигать плаценты

17.09.2018 23:53
Комментарии

Идея о том, что загрязнение воздуха может повредить развитию плода в утробе матери, не вызывает споров. Но новые предварительные исследования британских ученых дают прямые доказательства того, как этот ущерб может произойти через плаценту, пишет GizModo.

Специалисты из Лондонского университета исследовали плаценты пяти некурящих женщин, которые недавно родили здоровых детей через кесарево сечение. Надеясь подтвердить, что сажа может перемещаться из легких женщин в их кровь, а затем в плаценту. Команда ученых обнаружила черные углеродные частицы во всех исследуемых плацентах. Так, каждая плацента в среднем имела около пяти квадратных микрометров частиц.

«Наши результаты дают первое доказательство того, что ингаляционные частицы загрязнения могут перемещаться из легких в кровоток, а затем в плаценту», - сказал Норрис Лю, педиатр и научный сотрудник Лондонского университета. «Мы не знаем, могли ли найденные частицы также переместиться в плод, но наши данные свидетельствуют о том, что это действительно возможно. Мы также знаем, что частицы не должны попадать в организм ребенка, для того, чтобы иметь отрицательный эффект, потому что, если они влияют на плаценту, это будет иметь прямое влияние на плод».

Многочисленные исследования в других странах показали, что воздействие загрязнения воздуха на развивающийся плод связано со всеми видами проблем со здоровьем в будущем, включая низкий вес при рождении, расстройство спектра аутизма и ожирение.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more