24 МАЙ, 03:14 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Ожирение: Мы наследуем опасный жир от папы, а хороший жир от мамы

07.09.2018 07:58
Комментарии

Группа исследователей во главе с профессором Яном-Вильгельмом Корнфельдом из Отделения биохимии и молекулярной биологии Университета Южной Дании, Еленой Шмидт из Института исследований метаболизма Макса Планка, Кельн, Германия и Мартина Билбана из Медиального университета в Вене, Австрия, сделала новаторское открытие в исследованиях ожирения, пишет ScienceDaily.

Команда обнаружила новую функцию гена H19. Этот ген обладает уникальным защитным эффектом против развития избыточного веса и может повлиять на возникновение связанных с ним заболеваний, таких как диабет, ожирение и заболевания сердечно-сосудистой системы.

H19 принадлежит к 1% наших генов, которые мы, в отличие от остальных 99%, наследуем исключительно от матери или отца, к так называемым моноаллельным генам.
В результате обширных исследований ученые обнаружили, что гены, полученные от отца, в основном приводят к развитию белой жировой ткани, которая чаще всего встречается на животе, бедрах и спине, что может привести к метаболическим заболеваниям. Тогда как гены, наследуемые от матери, в первую очередь, приводят к развитию коричневой жировой ткани, которая характеризуется защитным эффектом против ожирения.

«Проводя опыты на животных, мы обнаружили, что ген H19 выполняет функцию контроля гена в коричневых жировых клетках. Мы смогли продемонстрировать, что сверхэкспрессия гена H19 у мышей защищает от ожирения и резистентности к инсулину. Мы также обнаружили аналогичные закономерности генного контроля у людей с ожирением. Поэтому, мы считаем, что наши результаты могут стать первым шагом к разработке новаторских и улучшенных методов лечения заболеваний, связанных с ожирением», - говорит профессор Ян-Вильгельм Корнфельд.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter