20 ОКТ, 03:17 МСК
USD (ЦБ)    70.89
EUR (ЦБ)    82.67

Минэкономики РФ предлагает перекроить административную карту России на 14 макрорегионов

27.08.2018 06:56
Комментарии: 2
Минэкономики РФ предлагает перекроить административную карту России на 14 макрорегионов

Предложение содержится в проекте «Стратегии пространственного развития», которую в сентябре планируется рассмотреть в Правительстве РФ, а в ноябре окончательно утвердить.

Саму стратегию создают для того, чтобы «раскрыть социально-экономический потенциал территорий за счет экономической специализации регионов». Федеральные чиновники изначально решили определить 35–40 центров, которые к 2035 году должны обеспечивать до 65% экономического роста России. Плюс к этому предлагается утвердить состав 14 макрорегионов РФ, которые не будут отражать сложившиеся социально-экономические связи.

До сих пор выделяли два макрорегиона, которые не являются административно-территориальными единицами - Дальний Восток и Северный Кавказ. Теперь в дополнение к ним планируется выделить еще 12 макрорегионов. Это Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Сейчас в России насчитывают 14 крупнейших и 6 крупных городских агломераций, а также 4 минерально-сырьевых центра. В состав каждого макрорегиона предполагается включать хотя бы один крупный центр экономического роста, а также объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий, выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад—Восток, Север—Юг.

При этом получается своего рода дробление федеральных округов. Так, в нынешнем Сибирском федеральном округе появляется сразу три макрорегиона — Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

В Министерстве экономического развития считают, что такое деление позволит обеспечить лучшие условия для межрегионального взаимодействия.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
27.08.2018 0 0
Dmitrii:

Продолжают "Разделять и властвовать", вместо "Объединять и служить".

27.08.2018 0 0
Дмитрий:

Продолжают "Разделять и властвовать", вместо "Объединять и служить".

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter