28 ЯНВ, 04:57 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Ученые узнали, когда произошел "Великий потоп" на острове Крит

15.08.2018 23:59
Комментарии

Фото: set-travel.com

Ученые, изучив годичные кольца древних деревьев, смогли уточнить время взрыва супервулкана на острове Санторин, в результате чего погибла крито-минойская цивилизация.

Статья с результатами исследования представлена на страницах издания Science Advances, передает РЕН ТВ.

Научные специалисты, представляющие университет Аризоны в Темпе (Соединенные Штаты) поведали о том, что археологи и геологи давно спорят о времени данного события, артефакты и письменные свидетельства указывают на одну дату, а радиоуглеродный анализ - на другую.

До того как произошло извержение вулкана Санторин был единым островом круглой формы. В конце XVII века до н.э. во время извержения вулкана середина острова была разрушена. На этом месте образовалась выемка, которая была заполнена морем.

Разрушение острова вызвало цунами, был затоплен Крит, а обломки и вулканический пепел обрушились на остальные соседние острова. Крито-минойская цивилизация была уничтожена. Деятели науки не сомневаются в том, что это извержение случилось во времена античности, но споры о точном времени до сих пор не утихают.

Согласно египетским хроникам, извержение случилось в XVI веке до н. э. Но следы вулканического пепла и анализ артефактов с острова свидетельствуют о том, что катастрофа произошла намного раньше в 1628 году до н.э.

Специалисты провели исследование при помощи радиоуглеродного анализа и подсчета числа годичных колец внутри стволов деревьев. Получив образцы стволов деревьев, исследователи выяснили доли углерода-14 почти 300 годичных колец, сформировавшихся между XVIII и XV веками до н.э. Сравнив данные с геохронологической шкалой, они установили, что возраст артефактов на Санторине переоценивался. Как выяснилось, артефакты были захоронены в грунте не в 1628 году до н.э., а в 1600-1580 гг. до н.э. 

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter