26 ОКТ, 17:04 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Российские ученые создали уникальные материалы для восстановления поврежденных органов

07.08.2018 21:22
Комментарии
Российские ученые создали уникальные материалы для восстановления поврежденных органов

Ученые Лаборатории полимерных материалов для тканевой инженерии и трансплантологии Санкт-Петербургского политехнического университета создали уникальные полимерные материалы для медицинских целей, которые восстанавливают поврежденные человеческие органы и ткани, пишет журнал NANO. 

Специалисты лаборатории разработали трехмерный пористый материал из коллагена и хитозана, являющийся аналогом костной ткани. Используя этот материал, исследователи могут восстановить, например, часть кости, потерянную в результате травмы или болезни.

В настоящее время, так как еще не разработана терминология для обозначения созданных уникальных материалов, они называются «имитирующими» материалами, поскольку они обманывают тело. Полимерную матрицу имплантируют в поврежденную ткань печени, кости или сосудов, насыщенную клетками этих органов. Поскольку материалы изготовлены из биосовместимых компонентов (хитозан и коллаген), тело обмануто и не отвергает посторонний предмет. Со временем матрица разлагается, и искусственная ткань заменяется естественной тканью.

«Мы не обманываем природу, мы просто помогаем ей справиться с медицинской проблемой. Эксперты в настоящее время обсуждают, лучше ли использовать имплантат или восстановить орган. Человек с искусственным органом должен принимать лекарство всю оставшуюся жизнь, чтобы организм не отклонил его. Это не относится к ткани, выращенной из клеток человека», - объясняет Владимир Юдин, заведующий лабораторией.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter