28 ЯНВ, 20:09 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Керамическая кошка Клода Моне возвращается в дом художника

24.07.2018 21:36
Комментарии

В дом Клода Моне в Живерне вернулась маленькая керамическая кошка, которая когда-то здесь жила и, как вспоминают друзья, часто лежала на подушке в обеденном зале художника. После смерти импрессиониста в 1926 году кошка отправилась к сыну Моне Мишелю. Но после его собственной смерти четыре десятилетия спустя, маленькая белая скульптура, похоже, исчезла. Теперь, кошка вернулась в дом Моне на севере Франции, неожиданное возвращение которой стало возможным из-за недавно появившегося члена семейного древа Моне, пишет Smithsonian.

В то время, как Мишель Моне после своей смерти в 1966 году оставил свою обширную коллекцию семейных артефактов и картин французской Академии искусств и музею Мармоттан-Моне, некоторые картины и предметы из его дома и личной коллекции, по заявлению экспертов, исчезли. Оказалось, что у Мишеля Моне была дочь, которую он официально не признал - Роланда Вернеже. Очевидно, Мишель дарил ей различные предметы из своей коллекции, пока был жив, и именно эти предметы были заново открыты и проданы в аукционном доме Christie's.

В найденной коллекции, которая включала в себя ранние акварели и эскизы, серию картин тополей (популярный сюжет для Моне), картины друзей, его заветные японские принты, фотографии и многие другие личные вещи, присутствовала и неглазурованная кошка. Ее купил японский коллекционер Хидеюки Вада, пожертвовавший скульптуру куратору, управляющему домом художника в Живерне, который сообщает, что кошка только что вернулась в дом Клода Моне, где теперь снова спит на подушке в столовой.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter