26 ОКТ, 12:38 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Ученые смогли остановить процесс старения у грызунов

23.07.2018 23:59
Комментарии
Ученые смогли остановить процесс старения у грызунов

Фото: smithsonianmag.com

В Университете Алабамы в Бирмингеме (Соединенные Штаты Америки) научные специалисты научились управлять процессом старения у подопытных грызунов, пишет РИА Новости.
Ученые внесли в ДНК митохондрий мышей мутацию, затрагивающую ген POLG. Повреждение данного гена приводит к тому, что нарушаются функции митохондрий, что содействует менее результативному запасанию энергии, и как следствие, к развитию признаков старения.

После того как в пищу и воду мышей был добавлен антибиотик (доксициклин), он спровоцировал мутацию в мтДНК животных. Это привело к нарушению функций органоидов клетки и к истощению мтДНК, что привело к ускоренному развитию признаков старения. У мышей стали выпадать волосы, а их кожа стала морщинистой. Кроме того, произошли некоторые изменения и в остальных органах. После прекращения потребления антибиотика и «отключения» гена, который отвечает за дисфункцию митохондрий, кожа у животных опять стала гладкой, а волосяной покров полностью восстановился. Мыши, которые перенесли генную мутацию, по внешнему виду никак не отличались от здоровых грызунов.
По словам исследователей, истощение мтДНК у человека также связано со старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, возрастными неврологическими расстройствами и раком. Деятели науки установили, что если митохондриальная функция будет восстановлена, появится возможность обратить процесс старения вспять.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter