17 ЯНВ, 02:05 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Археологи обнаруживают хлеб, который предшествует сельскому хозяйству на 4000 лет

17.07.2018 15:34
Комментарии

На археологическом объекте в северо-восточной Иордании исследователи обнаружили обугленные остатки лепешки, запеченной охотниками-собирателями 14 400 лет назад. Это старейшее прямое доказательство наличия хлеба, обнаруженное на сегодняшний день, предшествовавшее появлению сельского хозяйства, по меньшей мере, на 4000 лет, пишет phys.org. Полученные данные свидетельствуют о том, что производство хлеба, основанное на диких злаках, могло побудить охотников-собирателей выращивать зерновые и тем самым способствовать сельскохозяйственной революции в неолитический период.

Группа исследователей из Копенгагенского университета, Университетского колледжа Лондона и Кембриджского университета проанализировала обугленные остатки пищи с 14 400-летнего натуфианского объекта охотников-собирателей, известного как Шубайка 1, который расположенный в Черной пустыне на северо-востоке Иордании.

«Натуфианские охотники-собиратели представляют для нас особый интерес, потому что они пережили переходный период, когда люди стали вести более оседлый образ жизни, и их рацион начал меняться. Плоский хлеб, найденный в Шубайке 1, является самым ранним свидетельством изготовления хлеба и он показывает, что выпечка была изобретена до того, как мы выращивали растения. Таким образом, это свидетельствует о том, что раннее и чрезвычайно трудоемкое производство хлеба, основанного на диких злаках, возможно, было одной из ключевых движущих сил поздней сельскохозяйственной революции, где выращивали дикие злаки, чтобы обеспечить более удобные источники пищи», - говорит археолог из Университета Копенгагена Тобиас Рихтер, возглавляющий раскопки в Шубайке 1 в Иордании

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter